Как приготовить приправу

Как приготовить приправу
При приготовлении блюд для улучшения их вкуса, аромата, полезных свойств добавляют различные приправы. Выбор их сейчас огромен. Приправу можно приготовить и самостоятельно, используя не только специи в разных сочетаниях, но и дары приусадебного хозяйства.

Вам понадобится

Приправа из хрена:
- 1 кг хрена;
- 500 мл свекольного сока;
- 250 мл 9-%ного уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.

Приправа из чеснока:
- 500 г чеснока;
- 125 г подсолнечного масла;
- 25 г красного молотого перца;
- 25 г черного молотого перца.

Приправа из крыжовника:
- 1 кг крыжовника;
- 250 г укропа;
- 300 г чеснока.

1

Приправа из хрена
Очистите сырую красную свеклу, хорошо промойте ее. Натрите свеклу на мелкой терке и через марлю отожмите сок. Получить свекольный сок можно и при помощи соковыжималки.

2

Очистите корень хрена, промойте его под струей холодной проточной воды, затем натрите на мелкой терке.

3

Растворите в свекольном соке сахарный песок и соль. Добавьте в полученную смесь уксус, все хорошо перемешайте.

4

Соедините хрен и свекольный сок, перемешайте и разложите в стеклянные банки. Закройте банки капроновыми крышками и храните приправу в холодильнике. Используйте ее по вкусу с первыми и вторыми блюдами, мясными нарезками, соленым свиным салом, холодцом.

5

Приправа из чеснока
Очистите чеснок, вымойте его в холодной воде и выложите на дуршлаг. Как только вода стечет, натрите чеснок на мелкой терке или пропустите его через чеснокодавилку.

6

Раскалите подсолнечное масло до появления легкого дымка. Снимите его с огня и дайте немного остыть. Горячим маслом залейте чеснок. Быстро перемешайте масло с чесноком и остудите его до комнатной температуры.

7

Равномерно посыпьте чеснок красным и черным молотым перцем, все хорошенько перемешайте. Вкусная, ароматная приправа готова. Получается она очень острой – учитывайте это при употреблении. Приправа хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.

8

Приправа из крыжовника
Возьмите недозрелый крыжовник, вымойте его и откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите и помойте. Укроп вымойте и обсушите.

9

Пропустите через мясорубку крыжовник, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте сахар или соль по вкусу.Разложите приправу в стеклянные банки, накройте их пергаментом и храните в прохладном месте. Используйте эту приправу с мясными блюдами.

Полезные советы

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять острые приправы следует с осторожностью.

Как приготовить приправу - Версия для печати