Для сдобного хлеба подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Влейте его в миску, всыпьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте и дайте постоять полчаса. После этого добавьте соль и постепенно вводите в тесто муку, помешивая, чтобы не образовывались комки. Растопите масло, влейте в тесто, также добавьте 1/2 ст. теплой воды. Все тщательно перемешайте. Тесто накройте крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, перемешайте его и подождите еще 30-40 минут.
Форму для выпекания хлеба смажьте маслом. Положите туда тесто, но учтите, что оно должно занимать не более половины объема формы, так как хлеб при выпечке увеличивается в размерах. Поставьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте полчаса. Чтобы проверить готовность выпечки, проткните хлеб ножом - он должен быть сухим. Если на него налипает тесто, верните хлеб в духовку и выпекайте до готовности. Свежеиспеченный хлеб быстро выньте из формы и остудите, накрыв полотенцем. Хранить его лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или в хлебнице с крышкой.
Подогрейте воду, влейте ее в миску и добавьте туда дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 20-30 минут. Смешайте муку с солью, всыпьте в воду с дрожжами и добавьте ореховое масло. Замесите тесто. Оно должно получиться плотным и однородным. уберите его в теплое место на час, накрыв полотенцем. Орехи расколите, очистите от перегородок и измельчите, но не до состояния порошка. Готовое тесто раскатайте, посыпьте орехами, затем сверните обратно в шар. Положите тесто в смазанную маслом форму. Сверху смажьте его взбитым желтком, чтобы образовалась красивая корочка. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут. Хлеб можно подавать горячим. Такой хлеб подходит для питательного завтрака, когда к нему подают варенье или мед.