Приготовьте фарш. Для этого вымойте баранину, удалите пленки и жилы и очень мелко порубите мясо острым ножом. Можно воспользоваться мясорубкой, но такой фарш будет менее сочным. Очистите и измельчите лук, мелко нарежьте мякоть тыквы, очищенную от семян. Мясо смешайте с луком, посолите и поперчите, залейте гранатовым соком и оставьте на час. После этого положите с баранине измельченную тыкву.
Для теста высыпьте муку в глубокую миску, туда же разбейте яйца, добавьте щепотку соли и влейте 1 ст. холодной воды. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Присыпьте чистую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Вырежьте из него квадратики со сторонами по 6-7 см для лепки мантов.
Положите в центр каждого квадратика порцию мяса, края поднимите вверх и защипните боковые отверстия. Оставшиеся края также попарно соедините между собой. Возьмите специальное приспособление для варки мантов. Смажьте решетку растительным маслом, чтобы к ней не прилипло тесто. Залейте в мантоварку воду, на верхнюю решетку положите манты и готовьте их на пару около получаса. Готовые манты подавайте со сметаной.
Рыбные манты
Для рыбных мантов возьмите филе трески, очистите от кожи и костей и мелко нарежьте очень острым ножом. Также мякоть рыбы можно измельчить в кухонном комбайне. Мелко нарежьте лук и вымытую зелень. Смешайте эти компоненты, добавьте куркуму, посолите, поперчите и добавьте немного ледяной воды, чтобы придать мантам сочность.
Для теста высыпьте муку в миску, добавьте яйцо, щепотку соли и 2/3 ст. холодной воды. Замесите плотное тесто и уберите его в холодильник на полчаса. Готовое тесто раскатайте, нарежьте из него прямоугольники и слепите манты так, как указано в первом рецепте. Варите манты на пару не более 35-40 минут. Подавайте их с топленым маслом.