Как сделать густой крем

Как сделать густой крем
Густой крем отлично подойдет для начинки различных десертов, при помощи него можно скрепить половинки печений, им можно покрыть, как глазурью, торт. Вкус, аромат и цвет нежного крема можно варьировать, добавляя в него различные ингредиенты.

Вам понадобится

Для заварного крема:
- 500 мл молока 3,5% жирности;
- 55 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 1 стручок ванили или ½ чайной ложки ванильной эссенции;
- желтки 4 куриных яиц;
- 30 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Для масляного коема:
- 175 грамм сахарной пудры;
- 75 грамм несоленого сливочного масла.

Для шоколадного масляного крема:
- 400 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм несоленого сливочного масла;
- 100 грамм горького шоколада.

1

Приготовьте густой заварной крем, он же кондитерский крем или крем патисье (Patissiere). Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле или ковшике. Стручок ванили разрежьте тонким острым ножом напополам, очистите от семян. Положите половинки стручка и семена ванили в молочно-сливочную смесь. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите. Извлеките стручок ванили.

2

В миске взбейте в густую пену желтки, сахарную пудру и кукурузный крахмал. Продолжая взбивать, медленно влейте горячее молоко. Если вы используете не стручковую ваниль, а ее эссенцию, самое время добавить ароматизатор в крем. Верните крем в кастрюлю или ковшик и варите, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, пока крем не загустеет. Охладите крем. Храните его в холодильнике, затянув сверху пищевой пленкой.

3

Взбейте густой масляный крем. Несоленое сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его вместе с просеянной сахарной пудрой и ароматизатором. В этом качестве могут выступать мелко тертая цедра апельсина или лимона, ванильный экстракт, какао-порошок, ром, коньяк, ликер.

4

Густым и глянцевым получается шоколадный масляный крем. Горький шоколад натрите на терке и растопите на водяной бане. Слегка охладите и взбейте с маслом, затем понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать крем.

Обратите внимание

Для приготовления заварного крема выбирайте кастрюлю или ковшик с тяжелым, толстым дном, чтобы оно медленно прогревалось, иначе крем может быстро пригореть. Перемешивая, старайтесь доставать до дна и краев посуды.

Полезные советы

Вы можете добавить в заварной крем размягченное сливочное масло, чтобы сделать его гуще. У вас получится муслин крем. А если взбить кондитерский крем с миндальной пастой, вы получите крем франжипан.

Как сделать густой крем - Версия для печати