Торт «Мечта»
Прежде всего, приготовьте коржи. Для этого отделите желтки от белков. Поставьте белки в холодильник, а желтки разотрите с сахарным песком добела. Затем положите мягкое масло или сливочный маргарин и тщательно разотрите массу. Грецкие орехи почистите и измельчите ядра в ступке. Добавьте в масляную массу предварительно просеянную муку, ванилин и толченые орехи, замесите из всех ингредиентов тесто.
Разделите его на 3 равные части, раскатайте каждую и испеките 3 коржа в духовом шкафу при средней температуре (180-200оС). Готовность коржей проверяйте заостренной спичкой или деревянной зубочисткой, если она окажется сухой, значит, корж испекся.
После того как коржи остынут, смажьте их белковым кремом. Нанесите его и на поверхность верхнего коржа, и на бока торта. Украсьте выпечку ягодами из варенья.
Пирог на каждый день
Смешайте яйца, молоко (его можно заменить кефиром), сахарный песок, растопленное сливочное масло или маргарин, питьевую соду, соль и ванилин. Затем положите густое варенье, подойдет даже старое засахаренное, и смешайте его с массой. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного гуще сметаны.
Жаропрочную форму густо смажьте маргарином, выложите тесто и поставьте в разогретую до 200оС духовку минут на 40-50. Готовность пирога проверяйте спичкой или деревянной лучиной. Испеченный пирог переложите на блюдо, остудите и украсьте по своему вкусу: сахарной пудрой, ягодами из варенья, кокосовой стружкой.