Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов
Существует около 20 видов сосны, семена которой – орехи, пригодны в пищу. Такие сосны растут в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке. О полезных свойствах кедровых орехов знали восточные врачеватели, индейские шаманы и лекари эпохи Возрождения.

Пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи – уникальный источник легкоусвояемого белка, богатого различными аминокислотами. В 100 граммах орешков содержится 31 грамм белка. По этой причине перекус из орешков рекомендован спортсменам после тяжелых физических нагрузок. Орешки стоит давать и школьникам, чей растущий организм постоянно нуждается в «строительном» материале для мышц. Безусловно, орехами не стоит злоупотреблять, ведь в той же порции содержится около 600 калорий, почти половина дневного рациона здорового взрослого человека. Кедровые орешки также богаты витаминами, особенно Е и В1, а также мононенасыщенными кислотами и такими минералами как калий, фосфор, железо, магний и кальций.

В Италии, где из кедровых орехов готовят знаменитый соус песто, их называют орешками пинии.

Кедровые орехи для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить несколько лишних килограмм. Секрет эффективности орехов кедра в диете заключен в пиноленовой кислоте. Механизм ее воздействия строится на высвобождении двух гормонов, подавляющих чувство голода.

Польза кедровых орехов для здоровья

Являясь источником мононенасыщенных жиров, кедровые орехи способствуют предотвращению сердечных приступов, снижая уровень холестерина в крови. Антиоксиданты в кедровых орехах замедляют процесс старения, снижают риск раковых заболеваний. Лютеин, один из этих антиоксидантом, имеет важное значение в профилактике заболеваний глаз, особенно катаракты и дегенерации желтого пятна. Железо – «участник» многих процессов в организме, в том числе оно способствует нервной регуляции и правильному кровообращению. Медь, также входящая в состав этих орехов, способствует лучшему всасыванию железа. Магний не только наполнит вас энергией, когда вы устанете, он еще имеет свойство снимать напряжение и облегчать мышечные судороги. Орехи можно употреблять внутрь сырыми, настаивать на них водку, добавлять в выпечку и салаты, полезно и полученное из кедровых орехов масло.

В некоторых случаях кедровые орешки могут вызвать длительное нарушение вкуса, оставляя на недели во рту металлический, горький привкус.

Кедровые орехи для красоты

Высокая концентрация витаминов и минералов делает кедровые орехи полезными не только для здоровья, но и для красоты волос и кожи. Витамин Е способствует омоложению кожи и росту волос, витамин F смягчает и питает кожу. Кедровое масло, употребленное наружно, решает множество проблем кожи и используется в лечение таких болезней как псориаз, экзема, чесотка и язвы.

Полезные свойства кедровых орехов - Версия для печати