Наклоните нож под углом 45 градусов, сделайте на ананасе надрезы по спирали вдоль черных кружочков. При этом «глазки» будут надрезаны с обеих сторон. Выньте «глазки» ножом или ложкой. Срежьте верхушку и низ ананаса.
Вырежьте несъедобную сердцевину ананаса. Она имеет диаметр 10-15 мм. Разрежьте ананас вдоль на 4 части и отрежьте с каждой части уголок глубиной 5-7 мм. После этого можно нарезать ананас любым способом – кубиками или ломтиками.
Очистить ананас можно и таким способом. Срежьте с фрукта верхушку и основание. Разрежьте ананас вдоль на четыре части. Срежьте у каждой части внутренний угол – сердцевину. Очистите кожуру с каждой части ананаса вместе с «глазками» и небольшим слоем мякоти.
При использовании следующего способа очистки ананаса снимите с фрукта кожуру по спирали, удалите «глазки». Разрежьте ананас на кружочки, удалите твердую сердцевину, выложите кружочки на тарелку.
Положите в тарелку кусочки ананаса, очищенного любым из перечисленных способов, украсьте срезанной верхушкой фрукта и подайте на стол.