Выберите для готовки молодые баклажаны. Их корочка будет гораздо нежнее, а сами овощи при вымачивании гораздо быстрее избавятся от горечи.
Приготовьте раствор для вымачивания. Для этого разведите в литре холодной воды 1 ст. ложку соли. Залейте соленой водой баклажаны, накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи на 20-30 минут.
Спустя положенное время слейте соленую воду и промойте баклажаны под проточной водой. Благодаря этому они потеряют горчинку, и блюдо из них получится более вкусным.
Избавьтесь от горечи при помощи соли. Для этого нарежьте баклажаны тонкими пластинами или кружочками, предварительно отрезав ненужный хвостик. На кастрюлю или поддон поставьте решетку, выложите на нее баклажаны и присыпьте их солью. Сверху накройте крышкой, на которую поставите какой-нибудь гнет, например банку с водой. Оставьте на 30-45 минут, чтобы овощи под воздействием соли выделили сок, а с ним – характерную для них горечь.
Когда время выйдет, снимите крышку и промойте баклажаны под проточной водой. Такой способ вымачивания подходит для обработки баклажанов, которые будут мариноваться в уксусе и масле, а затем использоваться для приготовления холодных закусок и салатов.
Если вы собираетесь жарить вымоченные баклажаны, немного подсушите их сначала на бумажной салфетке. Затем присолите и приготовьте привычным способом.
Если нет времени на вымачивание, можно избавиться от горечи и другим способом. Просто очистите баклажаны от кожуры, которая и придает готовым овощам характерную горчинку. Но такой способ лучше использовать для приготовления овощного рагу.