Варим перловку: советы хозяйке

Варим перловку: советы хозяйке
Перловая крупа богата железом, йодом, фосфором и кальцием. В ее состав входит целый комплекс витаминов: А, В, Е, С, РР, а также производящая коллаген аминокислота лизин. Перловка является источником растительной клетчатки и белка. Издавна перловая каша была символом благоденствия. Историки утверждают, что ее очень любил Петр I. Но сегодня перловая каша незаслуженно забыта. И далеко не все хозяйки знают, как ее правильно варить.

Как правильно варить перловку

Свое название перловка получила благодаря сходству с речным жемчугом. «Перла» обозначает жемчужина.

Чтобы перловка раскрылась в полной мере, ее необходимо правильно приготовить. Прежде всего, ее надо промыть сначала в холодной воде, а потом 2-3 раза в крутом кипятке, тогда каша получится рассыпчатой.

Затем перловку необходимо обязательно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Причем важно соблюдать правильную пропорцию: на стакан перловой крупы берется литр воды. Каша получится особенно вкусной, если крупу замочить на ночь в простокваше.

После длительного замачивания перловку нужно откинуть на дуршлаг, и когда вода полностью стечет, слегка обжарить на сковороде. Делается это, чтобы сократить время варки и приготовить вкусную рассыпчатую кашу быстро.

И все же по старинным рецептам перловая каша должна вариться долго. Чтобы приготовить перловку на молоке, надо вымоченную крупу положить в слегка подогретое молоко (на стакан перловки следует брать 2 литра молока), помешивая, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут. Потом закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню на 6 часов.

Пока каша готовится на водяной бане, надо периодически подливать в «баню» горячей воды. При этом способе приготовления перловка приобретает необыкновенный вкус и очень аппетитный нежно-бежевый цвет.

В быстром способе приготовления перловой каши после замачивания и обжаривания крупа засыпается в кипящую воду. Через 5 минут перловка откидывается на дуршлаг, а в кастрюлю заливается свежая вода, доводится до кипения. В нее добавляется соль, сливочное масло и перловая крупа. Каша варится до загустения. Потом снимается с огня и ставится минут на 20 в не очень жарки духовой шкаф для упревания.

Рецепт перловой каши с кабачками

Для приготовления быстрой и вкусной перловки с кабачками необходимо взять:

- 200 граммов перловой крупы;
- 100 граммов кабачков;
- 1 морковь;
- 2 ½ стакана овощного бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- молотый тимьян;
- соль.

Морковь вымойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на растительном масле. Кабачки очистите от кожицы и тоже порежьте кубиками.

Перловую крупу промойте сначала теплой, а затем горячей водой и замочите на 2-3 часа в холодной воде.

Перловую кашу с кабачками можно сварить на воде.

Соедините подготовленную перловую крупу с морковью и слегка обжарьте, добавьте кабачки, влейте овощной бульон и варите, помешивая, на тихом огне до загустения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте молотые тимьян и черный перец и размешайте кашу. Накройте посуду крышкой и доведите кашу до готовности в духовом шкафу.

При подаче выложите кашу в порционные тарелки и оформите мелкорубленой зеленью.

Варим перловку: советы хозяйке - Версия для печати