Готовим лобио не по-грузински

Готовим лобио не по-грузински
«Лобио» в переводе с грузинского обозначает фасоль. Это популярное блюдо кавказской кухни. Традиционно его готовят из красной, белой или зеленой фасоли с добавлением различных ингредиентов и приправ. В современной кулинарии есть много рецептов этого сытного блюда, далеких от классического грузинского лобио, но не менее вкусных и пикантных.

Рецепт лобио не по-грузински

В отличие от грузинского, это лобио готовится очень быстро благодаря использованию консервированной красной фасоли. Чтобы сделать блюдо по этому рецепту, потребуются следующие продукты:

- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 2 помидора;
- 1-2 чайные ложки сахарного песка;
- 1-2 чайные ложки хмели-сунели;
- петрушка;
- растительное масло.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Чеснок почистите и измельчите ножом или пропустите через пресс.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на сильном огне репчатый лук вместе с помидорами. Постоянно мешайте их, чтобы не пригорели. Когда лук станет прозрачным, а помидоры пустят сок, добавьте хмели-сунели и измельченный зубчик чеснока.

Для приготовления лобио по этому рецепту не подходит консервированная красная фасоль в любом соусе, нужен продукт в собственном соку.

Затем вылейте в сковороду банку консервированной фасоли вместе с соусом, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте все ингредиенты и посыпьте сушеной или свежей зеленью петрушки. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте лобио не по-грузински настояться минут 10-15.

Это блюдо может служить отличным гарниром к мясу или подаваться в охлажденном виде в качестве закуски. Оно также подходит для постов.

Рецепт лобио по-сочински

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:

- 500 граммов стручковой фасоли;
- 50 граммов свиного сала;
- 2-3 яйца;
- 1 ½ чайной ложки томатной пасты;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Стручковую фасоль вымойте, обсушите и порежьте на кусочки. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и опустите подготовленную фасоль. Проварите ее буквально 2-3 минуты. Потом снимите с огня и слейте воду.

В лобио по-сочински свиное сало можно заменить сливочным или растительным маслом.

Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и смешайте с томатной пастой. Свиное сало растопите в сковороде и обжарьте на нем лук с томатом. Затем положите на сковороду фасоль, посолите, поперчите, залейте взбитыми яйцами и перемешайте. Готовьте 3 минуты.

Снимите сковороду с огня и украсьте лобио по-сочински вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. При желании блюдо также можно посыпать тертым сыром.

Готовим лобио не по-грузински - Версия для печати