Гречневые хлебцы: домашний рецепт
Ингредиенты:
- 200 г гречневой муки;
- по 1 ст.л. отрубей и кунжутных семян;
- 1 куриный белок;
- 1 ст. воды.
Гречневую муку можно сделать самостоятельно, размолов в ступе, кофемолке или кухонном комбайне соответствующую крупу или продел.
Смешайте белок с водой, всыпьте небольшими порциями все сухие ингредиенты, замешивая тесто вилкой, а затем руками. Отщипните от него небольшие кусочки, скатайте их в ладонях и прижмите пальцами, придавая им форму лепешечек. Разогрейте духовку до 180oC и пеките гречневые хлебцы 25 минут. Остудите их и используйте для приготовления разнообразных закусок.
Гречневые канапе с творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
- 15-20 круглых гречневых хлебцев;
- 50 г творожного сыра;
- 100 г слабосоленой семги куском;
- 4-5 веточек укропа;
- 3-4 пера зеленого лука.
Измельчите укропную зелень ножом и хорошенько вымешайте ее с сыром. Нарежьте луковые стрелы на трубочки длиной 2-3 см. Порежьте семгу тонкими поперечными полосками. Намажьте каждый хлебец творожным кремом. Сверните рыбные кусочки в виде розочек, уложите их на гречневые основы канапе и украсьте зеленым луком, как на фото.
Гречневые канапе по-итальянски
Ингредиенты:
- 8-10 гречневых хлебцев;
- 150 г домашнего творога;
- 2 дольки чеснока;
- 4-5 красных помидоров черри;
- 8-10 маслин без косточек;
- по 2 веточки петрушки и укропа;
- соль.
Очистите и раздавите чеснок в специальном прессе. Соедините его с творогом, рубленым укропом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте для получения равномерной массы. Смажьте получившейся творожной пастой хлебцы. Разрежьте помидоры черри вдоль на половинки и положите их на мини-бутерброды кожицей вниз. Расположите рядом с ними по маслине и посыпьте все листиками петрушки.
Сытная закуска из гречневых хлебцев
Ингредиенты:
- 100-150 г домашних или готовых гречневых хлебцев;
- 200 г куриной грудки;
- 0,5 большого огурца;
- 1 помидор-сливка;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 50-70 г майонеза;
- соль.
Чтобы сделать красивую каплю из майонеза, возьмите маленький пакетик и отрежьте уголок, получая отверстие диаметром в 1 см. Выдавливая холодный соус, совершайте небольшие круговые движения.
Отварите грудку до готовности в подсоленной воде и остудите. Порежьте белое мясо и овощи поперечными ломтиками по размеру хлебца. Выложите пирамидки, сочетая слои в следующем порядке: хлеб, курица, крохотная щепотка базилика, огурец, помидор, майонез и резаная зелень. Скрепите их зубочистками, чтобы канапе не развалились и их удобно было есть.