Буженина в мультиварке

Буженина в мультиварке
Сочная буженина – всегда желанное блюдо на столе, сделать которое стало еще проще с появлением мультиварки. Эта чудо-техника запекает мясо, как и духовка, но без потери драгоценной влаги и гораздо быстрее. Свинина в ней получается особенно мягкой и нежной.

Рецепт буженины в мультиварке

Ингредиенты:
- 1,3 кг свиной корейки;
- 3 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. сушеного тимьяна, базилика и розмарина;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3/4 ст. воды.

Для вкуса и пользы можно добавить в смесь для маринования свинины немного тертого корня имбиря. Это сделает мясо еще сочнее и ароматнее и поможет перевариванию тяжелой пищи.

Тщательно вымойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем, срежьте при необходимости жилки и пленки. Очистите чесночные дольки от шелухи и бросьте их в чашу блендера вместе с горошинами перца, другими специями и солью. Измельчите эти продукты до однородной массы, переложите в миску и смешайте с растительным маслом при помощи ложки.

Положите свинину на разделочную доску, натрите ее приготовленной маринадной смесью и оставьте пропитываться как минимум на 1,5 часа при комнатной температуре. Если вы маринуете продукт более 3 часов или с вечера до утра, поместите мясо в контейнер и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте свиной кусок по 10 минут с каждой стороны, покрывая его румяной корочкой. Затем переключите программу готовки на «Тушение», влейте воду к мясу и закройте его крышкой, оставив открытым клапан давления. Готовьте буженину в течение 50 минут. После этого дайте ей немного остыть и нарежьте на крупные ломти.

Быстрая буженина в мультиварке

Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая головка чеснока;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 3 веточки петрушки или сельдерея.

Подготовьте свинину. Порежьте морковь брусочками, разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки. Сделайте глубокие надрезы по всей поверхности мяса и заложите в них кусочки овощей. Следите за тем, чтобы кусок был нашпигован равномерно. Разотрите поверхность будущей буженины перцем и солью, уложите ее в емкость мультиварки и запекайте в режиме «Мясо», установив таймер на полчаса.

Не выливайте образовавшийся при жарке или запекании мясной сок, его можно использовать для приготовления соуса или просто полить нарезанную буженину перед подачей на стол.

Откройте крышку и подождите 10-15 минут, чтобы мясо немного остыло, иначе оно развалится при извлечении. Достаньте его широкой лопаткой, выложите на блюдо с толстым дном, нарежьте и посыпьте рубленой зеленью.

Буженина в мультиварке - Версия для печати