Бефстроганов из свинины в томатно-сметанном соусе

Бефстроганов из свинины в томатно-сметанном соусе
Бефстроганов или говядина по-строгановски – русское блюдо, придуманное специально для ресторана еще во времена царской России. Сегодня его подают в самых разных заведениях общепита и с удовольствием готовят дома, причем из разных видов мяса. Например, весьма популярен и очень вкусен бефстроганов из свинины в томатно-сметанном соусе.

Подготовка мяса для приготовления бефстроганова из свинины

Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 3 ст.л. муки;
- 1/3 ч.л. мелкой соли.
- растительное масло.

Для бефстроганова из свинины лучше всего подходит постное мясо, например, вырезка, филейная часть, корейка. Если вы взяли жирную шейку или лопатку, то не отбивайте ее, блюдо и так получится мягким.

Тщательно вымойте свинину и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте ее, но не лапшой, как советуют в подавляющем большинстве рецептов, а довольно крупными прямоугольными брусочками толщиной 2-3 см, чтобы мясо осталось сочным после обжарки. Отбейте куски, но только слегка, не превращая их в тряпочки, и сложите в полиэтиленовый пакет.

Смешайте муку с солью и всыпьте эту смесь к свиному полуфабрикату. Встряхните сверток несколько раз, немного разминая его руками, чтобы сухая масса полностью облепила все кусочки, блокируя мышечные волокна и предохраняя мясо от потери сока при готовке. Переложите содержимое пакета в дуршлаг или сито и потрясите, чтобы удалить лишнюю муку.

Раскалите сковороду на сильном огне и влейте в нее растительное масло. Через минуту уложите туда ломтики свинины, но не очень плотно, и подержите их так в течение минуты. Переверните их в том же порядке, что и закладывали, чтобы прожарились одинаково. Спустя еще минуту выложите куски на тарелку.

Томатно-сметанный соус для бефстроганова из свинины

Ингредиенты:
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст. бульона;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. горчицы;
- щепотка черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. сушеного тимьяна;
- 0,5-1 ч.л. соли.

Сметану нельзя добавлять в соус сразу, иначе она расслоится, и внешний вид и вкус блюда будет испорчен. По той же причине не следует разогревать бефстроганов, его нужно подавать и есть сразу после приготовления.

Очистите и измельчите луковицы. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Бросьте туда муку, все хорошо перемешайте и добавьте подготовленное мясо. Приправьте его тимьяном, перцем и солью по вкусу и немного прогрейте. Взбейте в отдельной посуде сметану с томатной пастой и горчицей, разведите эту смесь холодным бульоном и залейте свинину.

Помешивайте бефстроганов в томатно-сметанном соусе около минуты, потом снимите посуду с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять около 2 минут.

Бефстроганов из свинины в томатно-сметанном соусе - Версия для печати