Для суши рис должен быть клейким, держать форму. Поэтому его правильное приготовление особенно важно. Рис высыпьте в кастрюлю и промойте в 4-5 водах. После этого залейте его холодной водой так, чтобы ее было больше риса на 2 пальца. Не добавляйте в воду соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а затем, когда вода закипит, уменьшите его до среднего и варите рис 20 минут, не перемешивая. За это время вода должна испариться. При необходимости можно долить в кастрюлю еще воды. Готовый рис снимите с плиты и заправьте смесью уксуса, сахара и соли. Используйте еще теплый рис для изготовления суши и роллов. Приготовленный по этому рецепту рис можно и просто подавать в сопровождении кусочков рыбы, морепродуктов или японского омлета.
Для ризотто рис промойте в проточной воде. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте в нем лук 4-5 минут. В кастрюлю влейте бульон и доведите его до кипения. Всыпьте в кастрюлю рис и добавьте лук, перемешайте. Посолите бульон. Варите рис 10 минут, а затем влейте в кастрюлю вино. В результате рис должен стать мягким. Готовую крупу заправьте сливочным маслом и добавьте в него пармезан. Отдельно приготовьте курицу. Филе нарежьте на небольшие кубики и обжаривайте на сковороде в оливковом масле 4-5 минут до полуготовности. После этого посолите мясо, добавьте душистые травы и влейте в сковороду сливки. Тушите на слабом огне 15 минут. Подавайте ризотто с курицей и соусом. Каждую порцию посыпьте сверху оставшимся пармезаном.