Сок можно законсервировать двумя способами. При пастеризации полученную смесь нагрейте до 80оС. После этого сок процедите и заново прогрейте. Разлейте его в стерилизованные бутылки или банки. Далее их следует пастеризовать в воде при температуре 80-90оС: 3-литровые - 30 минут, 2-литровые - 25 минут, 1-литровые - 20 минут. Для горячего разлива свежевыжатый сок нагрейте до 70-80оС. Профильтруйте полученную смесь. Кипятите в течение 2-3 минут. Разлейте сок в стерилизованные бутылки и банки.
Бутылки и банки для сока заливайте почти доверху. Это уменьшит возможность порчи. После закатывания бутылки и банки с соком уберите в прохладное темное место на 2-3 недели. Хранятся заготовки домашнего приготовления не дольше 1 года. При высоких температурах сок теряет свои питательные и вкусовые качества.
Для приготовления яблочного сока на зиму выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды. Выжатый сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахарный песок по вкусу. Доведите до кипения. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня. Сок разлейте по бутылкам или банкам. Закатайте их специальными крышками. Емкости переверните и укутайте.
При приготовлении виноградного сока плоды промойте и оборвите их с кистей. Поместите их в кастрюлю. Заполните 3/4 объема емкости. Виноград залейте водой на 1 см выше ягод, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Через 10-15 минут снимите сок с огня и процедите через марлю в заранее подготовленные бутылки и банки. Переверните их и укутайте.
Томатный сок очень популярен в народе. Он прост в приготовлении и очень вкусный. Помидоры очистите и нарежьте ломтиками. Уложите овощи в эмалированную кастрюлю. Поставьте емкость на огонь. Через 20-25 минут протрите приготовленную жидкость через сито. Еще раз прокипятите полученный сок. Добавьте соль по вкусу. Разлейте сок по бутылкам и банкам.