Свиные ребрышки в соусе барбекю с рисовым гарниром
Вам понадобится:
- 600 г свиных ребрышек;
- растительное масло;
- 1 апельсин;
- 4 ст.л. жидкого меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. хереса;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 ст. риса басмати;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г очищенных кедровых орехов;
- 50 г изюма;
- 1/4 ст. овощного бульона;
- соль и свежемолотый черный перец.
В сковороде разогрейте растительное масло. Ребрышки разделите на 4 куска и обжаривайте в масле до полуготовности в течение 5 минут в двух сторон. Выжмите сок из апельсина и вылейте в миску. Туда же добавьте мед, соевый соус, херес, уксус, горчицу, томатную пасту и немного черного перца. Уменьшите огонь и полейте мясо полученной смесью. Тушите его на среднем огне, периодически переворачивая. После приготовления снимите мясо с плиты и накройте крышкой.
Отдельно приготовьте гарнир. Рис промойте в холодной воде. Чеснок и лук очистите и измельчите. Обжаривайте их в масле в течение 3 минут. Добавьте к овощам орехи и изюм, готовьте еще пару минут. Всыпьте туда же рис и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте бульон и немного воды, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите рис 15 минут. При необходимости подлейте еще воды или бульона. Посолите и поперчите гарнир. Подавайте мясо с рисом, политым получившимся соусом барбекю.
Если вы предпочитаете соус с более насыщенным фруктовым вкусом, уберите из рецепта мед и добавьте в него больше апельсинового сока.
Свинина на косточке с китайскими специями
- 800 г свиных ребрышек;
- растительное масло;
- 3 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 морковки;
- 3 стебля сельдерея;
- 1/2 ст. сухого белого вина;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 1 ч.л. смеси из пяти китайских специй;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. сушеного кориандра;
- соль и свежемолотый черный перец.
Смесь из 5 китайских специй состоит из сычуаньского перца, аниса, гвоздики, фенхеля и корицы.
Духовку разогрейте до 180оС. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него разделенные на 4 части ребрышки. Запекайте их в духовке, согласно рецепту, до полуготовности - 10 минут.
Лук и чеснок очистите и измельчите. Сложите их в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривайте пару минут. Туда же добавьте очищенные и порезанные кубиками морковь, картофель и стебли сельдерея. Тщательно перемешайте овощи и готовьте их 5 минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть измельчите. Высыпьте помидоры к овощам вместе с белым вином. Туда же положите ребрышки и получившийся при их приготовлении сок, а также специи. Посолите, поперчите добавьте 2 ст. воды и тушите около получаса на среднем огне под крышкой. В готовое блюдо положите яблочный уксус и кориандр.