Все об орехе кешью

Все об орехе кешью
После открытия Нового Света испанцы и португальцы познакомились с целым рядом неизвестных съедобных растений, обогативших европейскую кулинарию. Без многих из них теперь трудно представить нашу жизнь. Среди этих неизвестных ранее новинок был и деликатесный орех кешью, обладающий исключительно высокими вкусовыми качествами.

Дерево кешью: чудесное растение

Задолго до прибытия европейских конкистадоров и исследователей плоды кешью были знакомы индейцам племени тикуна, обитавшим на территории нынешней Бразилии. Они сполна оценили чудесные свойства плодового дерева кешью. Дело в том, что это одно из очень немногих растений, все части которого могут найти полезное применение.

Плоды кешью, состоящие как из сердцевины-ореха, так и из вкусной сочной оболочки («яблоко кешью») употреблялись в пищу, из коры и листьев готовили лекарственные средства, древесина шла на изготовление лодок и предметов домашнего обихода.

Дерево кешью – вечнозеленое, раскидистое, достигающее в высоту 15 метров. Растет не только в Бразилии, но и в некоторых других странах, например Индии.

Индейцы тикуна называли это дерево acaju, что в переводе звучит как «желтый плод». Португальские завоеватели, также сполна оценившие достоинства растения, переделали его название на более привычное их слуху caju. Впоследствии, англичане также переделали название в cashew - «кешью». Вот так оно и прижилось, став наиболее распространенным.

Помимо кулинарного предназначения, орехи используют и в медицине. Они обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как обрабатывают и используют орехи кешью

Плод кешью состоит из двух частей – ореховой сердцевины и сочной оболочки, которая называется «яблоко кешью», хотя больше похожа на грушу. Оболочка плода очень вкусная. Из нее также делают очень хороший, освежающий кисло-сладкий сок. К сожалению, «яблоко кешью» совершенно не переносит транспортировку. Поэтому тем россиянам, которые хотят купить и попробовать этот заокеанский деликатес, следует отправиться в Бразилию или Индию.

Туристы, отдыхающие на побережье индийского штата Гоа, могут отведать крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из перебродившего сока плодов кешью.

У орехов кешью между скорлупой и внутренней оболочкой находится очень едкое маслянистое вещество. При опадании на кожу или на слизистую оно вызывает сильные ожоги. Туристам ни в коем случае нельзя ни покупать неочищенные орехи, ни пытаться очистить их от скорлупы самостоятельно! Приобретайте только развесные очищенные кешью, прошедшие термическую обработку для удаления едкого масла.

Очищенные и обработанные орехи кешью – прекрасная еда. Их зачастую используют в кулинарии. Они хорошо и сами по себе, и как компоненты салатов, вторых блюд, выпечки.

Все об орехе кешью - Версия для печати