Полезные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиное яйцо, помимо высоких вкусовых качеств, ценно тем, что входит в перечень наиболее полезных продуктов питания. Оно примерно в 5 раз легче, чем куриное, но в нем намного больше витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Какие полезные вещества содержатся в перепелином яйце

Перепелиные яйца не только повышают иммунитет и способствуют лечению ряда болезней, но и сдерживают развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Этот продукт богат витамином А, витаминами группы В, белками, незаменимыми аминокислотами, такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо, медь. Причем железа (на единицу массы продукта) в перепелином яйце примерно в 4 раза больше, чем в курином яйце, а калия и фосфора – почти в 5 раз. Витаминов, белков и незаменимых аминокислот также больше – в 2-3 раза. Неудивительно, что этот продукт, являющийся поистине кладезем полезных веществ, к тому же в легкоусвояемой форме, настоятельно рекомендуется врачами к употреблению!

Особенно рекомендуются перепелиные яйца для питания ослабленных пациентов с пониженным иммунитетом.

Заметьте, что яйца нужно правильно хранить. При комнатной температуре срок хранения составляет 30 дней; при температуре 0-8оС - 2 месяца.

При каких заболеваниях особенно полезны перепелиные яйца

По результатам многочисленных наблюдений отмечен бесспорный положительный эффект от употребления перепелиных яиц при анемии, хронических бронхитах и пневмониях, бронхиальной астме, гипертонии, ряде болезней желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях нервной системы и сахарном диабете. Встречаются также данные, что употребление перепелиных яиц способствует эффективному выведению радионуклидов из организма, поэтому этот продукт необходимо включать в рацион людей, подвергшихся облучению, а также проживающих на неблагополучных (в плане радиации) территориях, например, возле Чернобыльской зоны. Кроме того, в медицинской литературе были сведения о том, что регулярное употребление перепелиных яиц снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей, а также тормозит их развитие.

Некоторые врачи и биологи скептически относятся к подобным данным, объясняя их «эффектом плацебо», то есть самовнушением. Однако большинство специалистов не сомневаются в полезности перепелиных яиц.

Особенно эффективно действуют перепелиные яйца в комплексе с диетическими продуктами, способствуя улучшению обмена веществ и повышению иммунитета. Они очень хорошо усваиваются и не вызывают (в отличие от тех же куриных яиц) аллергических реакций. Поэтому перепелиные яйца особенно полезны для маленьких детей и пожилых людей. Также их необходимо вводить в рацион тех людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Существует много рецептов блюд, приготовленных на основе перепелиных яиц.

Полезные свойства перепелиных яиц - Версия для печати