Засолка сала сухим методом. Порежьте сало на куски. Их размер выбирайте по желанию. Но при этом помните, что маленькие куски просолятся быстрее. Натрите сало смесью соли, черного молотого перца и чеснока. Если вы будете солить маленькие кусочки, положите их в банку, стараясь при этом заполнить все ее пространство. Сверху еще насыпьте соли. Закройте банку пластмассовой крышкой и подержите при комнатной температуре в течение суток. Потом храните 5-7 дней в прохладном помещении. Сало готово.
Большие куски также натрите солью, перцем и чесноком. Положите в кастрюлю немного посолочной смеси, на нее - слой сала шкуркой вниз. На первый слой положите второй, на этот раз шкуркой вверх. Между слоями тоже насыпьте посолочную смесь, по желанию добавьте пару листиков лавра. Сначала держите емкость при комнатной температуре сутки, а потом в холодильнике, но не в морозильной камере, в течение недели. Сало готово. Его нужно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Сало в рассоле. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и соль, остудите. Сало порежьте на куски, уложите в кастрюлю, пересыпая специями, и залейте остывшим рассолом так, чтобы он полностью сало покрывал. Прижмите гнетом и солите 5 суток. Затем куски оботрите от рассола, положите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
Засолка горячим методом. Порежьте сало на куски, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода начнет закипать, засеките время и через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Добавьте на 1 кг сала по 4,5 ст.л. соли и оставьте просаливаться на 12 часов.
Смешайте специи. Сало достаньте из рассола, оботрите. Положите в полиэтиленовый пакет, посыпьте специями, измельченным чесноком и положите в холодильник. Через сутки можно убрать в морозилку. Сало готово.