Баклажаны с овощами
Баклажаны промойте, разрежьте на 6-8 частей и сложите в большую емкость. Сюда же всыпьте 1 ст. ложку соли, хорошенько перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы горечь ушла из овоща. По истечении указанного времени следует промыть их под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Возьмите большой казан, влейте 0,5 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем небольшими порциями по очередности: морковь до мягкости; очищенный от семян, промытый и порезанный на 4-6 частей болгарский перец в течении 5 минут; баклажаны до золотистого цвета.
Царское варенье
Для чаепития холодными вечерами хорошо подойдет варенье из айвы и грецких орехов, которое получается очень вкусным и ароматным. Для него первым делом сварите сироп из воды и сахара. Дальше айву промойте, очистите и уберите семечки, порежьте небольшими кусочками. Их залейте сваренным сиропом и оставьте на сутки.
Замоченную айву поставьте на газ, доведите до кипения и снова оставьте на сутки. По истечении этого времени варенье снова закипятите и варите на медленном огне. За 10 минут до готовности всыпьте сюда грецкий орех крупно-дробленный.
Если капля варенья не растекается по блюдцу, значит оно готово. Разлейте его по горячим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном до остывания.