Как выбирать фрукты

Как выбирать фрукты
Осенью и в летний период не возникает особых проблем при выборе спелых и качественных плодов, так как на рынках и в магазине много отечественных фруктов. Но уже к концу осени полки супермаркетов пополняются привозными безвкусными фруктами, здесь и возникает вопрос правильного выбора плодов.
1

Большое количество фруктов попадает в магазины и на рынки еще зелеными, недозрелыми. Спелые плоды обладают сильным и приятным ароматом. Если вы не ощущаете его, тогда перед вами недозрелый фрукт. Манго, папайя, бананы, груши, киви и авокадо собирают созревшими на 3/4, так как полностью зрелые фрукты быстро испортятся (а ведь им еще предстоит транспортировка). Инжир, гранаты, ананасы и цитрусовые собираются практически зрелыми. Перечисленные фрукты лежат довольно хорошо, их сладость не уменьшается даже со временем. Персики, нектарины и хурму собирают вызревшими наполовину, так как фрукты из этой группы портятся неимоверно быстро после полного созревания.

2

Поинтересуйтесь у продавца, откуда была привезена продукция, потребуйте сертификаты качества. Благодаря этому вы сможете узнать информацию, которая касается сезона созревания. Если фрукты выросли в положенный сезон, то они обогащены микроэлементами и витаминами, принесут пользу организму. В импортных незрелых фруктах содержится минимальное количество органических кислот, ферментов и минералов, которые образуются при созревании плодов в естественных условиях. Витамин С в них практически отсутствует.

3

Неотразимый блеск обеспечивает фруктам слой парафина, который при накоплении неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Фрукты без парафина имеют матовый отлив. Если вы заметили на яблоках или грушах червоточинки (не гниль), можно смело сказать – такие фрукты полезны для здоровья человека. Червяки – это достаточно брезгливые существа, которые не полезут в химию. Ни в коем случае не покупайте плоды с гнильцой и темными пятнышками. Все дело в том, что даже в слегка заметных повреждениях скапливаются яды, которые впоследствии распространяются по всему плоду. Даже тепловая обработка не в состоянии обезвредить митоксины.

4

При выборе лаймов или лимонов следует обратить особое внимание на кожуру. Она должна быть тонкой, без каких-либо вздутий по краям. Самые вкусные и сладкие апельсины имеют бугристую кожицу, которая легко отделяется от мякоти, а также бугорок у основания. Хранить цитрусовые фрукты можно при комнатной температуре.

5

Чем желтее банан – тем он спелее. Если вы их собираетесь съесть сразу после покупки, тогда лучше остановить свой выбор на бананах с небольшим количеством темных точек, которые появляются именно тогда, когда плоды дошли до полной кондиции. Не покупайте бананы с темной кожурой. При выборе манго следует обратить пристальное внимание на мягкость плода. Он, как и авокадо, должен слегка продавливаться при нажатии пальцем. Черных пятнышек на манго присутствовать не должно, во фрукте преобладают красные или желтые тона.

6

Выбирать ананас рекомендуется со здоровой листвой, без гнили и механических повреждений, без признаков подсыхания. Если центральный пучок листьев с легкостью выдергивается, значит, фрукт сгнил. Ананас должен приятно пахнуть, отсутствие аромата или наличие постороннего запаха – нехороший признак. Персики и абрикосы должны иметь бархатистую кожицу, при надавливании спелые плоды мягкие. Красный бок также указывает на их спелость.

Как выбирать фрукты - Версия для печати