Рецепт тульского пряника

Рецепт тульского пряника
Какие ассоциации сразу же возникают, когда упоминается город Тула? Наряду с самоваром вспомнится знаменитый тульский пряник. Мягкий, ароматный, с начинкой из повидла или сгущенного молока. Он будет прекрасным угощением к чаю или кофе. Особенно вкусны тульские пряники с пылу с жару, поэтому можно не только купить готовые изделия, но и испечь их дома.

Рецепт приготовления тульского пряника

Для теста вам понадобится:
- 600-650 граммов пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 200 граммов сахарного песка;
- 100 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- порошок корицы по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.

Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Для начинки вам понадобится несколько полных столовых ложек любого густого повидла по вкусу, например яблочное, абрикосовое, сливовое. Точное количество повидла зависит от того, насколько толстый слой начинки вы хотите получить в готовом изделии.

Для начинки подойдет также вареная сгущенка.

Для глазури вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки сахарной пудры (без верха);
- 1 столовая ложка кипяченой теплой воды.

Сахарный песок, куриные яйца, размягченное масло или маргарин, жидкий мед, соду, корицу и мускатный орех тщательно смешайте в глубокой миске или кастрюльке. Поставьте емкость на водяную баню и нагревайте 10 минут, помешивая. Снимите с бани и, добавляя небольшими порциями просеянную пшеничную муку, заместите тесто.

Разделите тесто на 4 примерно одинаковые части, раскатайте каждую в пласт толщиной около ½ см. Разрежьте на четное количество одинаковых кусков прямоугольной формы. Смажьте половину кусков начинкой (повидлом или вареной сгущенкой), накройте вторыми половинками и защипите края.

Из обрезков теста можно сделать какие-нибудь фигурки (завитушки, елочки, полоски), используя их, как украшение. Тогда готовые пряники будут выглядеть очень эстетично.

Выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее каким-нибудь жиром без запаха. Сверху выложите заготовки для пряников и выпекайте в духовом шкафу при 200оС примерно 15 минут. За это время приготовьте глазурь, растворив сахарную пудру в воде.

Достаньте противень с готовыми пряниками из духовки и смажьте горячую выпечку сахарной глазурью.

Интересные факты о тульских пряниках

Первые письменные упоминания о тульском прянике относятся к 1685 году. В начале XX века в Туле было свыше 20 производителей этого лакомства, каждый из которых выпускал пряники по собственному уникальному рецепту. Увы, почти все они утеряны.

Тульские пряники очень любил великий писатель Лев Толстой. Для него их изготавливали в усадьбе Ясная Поляна по старинному рецепту, записанному супругой писателя, графиней Софьей Андреевной.

Рецепт тульского пряника - Версия для печати