Кочан капусты вымойте, вырежьте кочерыжку и подержите 7-10 минут в кипящей воде. Когда листья станут мягкими, достаньте кочан и дайте воде стечь. Затем отделите листья и слегка отбейте толстый стебель либо аккуратно срежьте его.
Если вы используете мясо, а не готовый фарш, хорошенько вымойте кусок, отделите пленки и кости. Мякоть и одну луковицу пропустите через мясорубку. В готовый фарш добавьте вымытый рис, еще одну мелко нарезанную луковицу, посолите и поперчите по вкусу. Если вы хотите, чтобы фарш в готовых голубцах был более плотным, вмешайте одно сырое яйцо.
На каждый капустный лист положите приготовленный мясной фарш и заверните в виде конвертика или колбаски. Края капустного листа обязательно должны быть заправлены внутрь колбаски.
Налейте в казан (сковороду) масло, обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные кусочками помидоры (или томатную пасту), слегка все потушите. Выложите в казан (сковороду) голубцы швом вниз. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла их примерно на 3-4 сантиметра. Для аромата можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Закройте крышкой и на медленном огне кипятите 35-40 минут. Готовые голубцы можно подать к столу со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки.