Как сделать гоголь-моголь

Как сделать гоголь-моголь
Гоголь-моголь – десерт на основе сырых куриных яиц и сахара. Вариаций гоголя-моголя множество – с вином или какао, фруктами или кофе, коньяком и даже пивом. Помимо своего вкуса, гоголь-моголь и необычайно полезен – это лакомство способно облегчить боли в горле при простуде или ангине.

Вам понадобится

- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка какао;
- взбитые сливки, орехи, тертый шоколад или фрукты (по желанию).

1

Промойте яйца при помощи щетки и хозяйственного мыла под проточной горячей водой. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, яйца обязательно должны быть свежими и тщательно промытыми.

2

Замочите яйца на 5-10 минут в теплой воде. Затем растворите чайную ложку пищевой соды в двух стаканах теплой воды и этим раствором яйца промойте в течение 10 минут. Эти действия обеспечат вам более тщательную дезинфекцию яиц.

3

Отделите желтки от белков. Для этого аккуратно ударьте ножом посередине яйца, расколов его на 2 части. Возьмите емкость и над ней осторожно, чтобы не выпал желток, переливайте содержимое яйца из одной половины скорлупы в другую. Белок постепенно стечет в подставленную емкость, а желток останется в скорлупе. Если у вас не получается отделить таким образом белки от желтков, можете воспользоваться специальной ложечкой.

4

Белки пока уберите в холодильник. В желтки добавьте соль и сахар. Взбейте ингредиенты при помощи миксера до образования пены.

5

Добавьте сливочное масло и какао. Взбейте миксером. Сливочное масло должно быть размягченным. Лучше всего, если вы заранее подержите его при комнатной температуре.

6

Достаньте белки из холодильника и также взбейте их до образования густой пены или появления пиков. Учтите, что если в белки попала даже капля желтка, то до нужной консистенции их взбить уже не удастся.

7

Аккуратно перемешайте желтковую массу со взбитыми белками и разлейте гоголь-моголь по бокалам, чашкам или креманкам. Чтобы напиток не оказался в бокале без пены, переливайте гоголь-моголь очень осторожно.

8

При желании украсьте гоголь-моголь взбитыми сливками, фруктами, орехами или тертым шоколадом.

Полезные советы

Если вы отделяете белки от желтков впервые, желательно, чтобы яйца были теплые. Так белок станет более текучим и легче вытечет из половинок скорлупки.

Как сделать гоголь-моголь - Версия для печати