Промойте яйца при помощи щетки и хозяйственного мыла под проточной горячей водой. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, яйца обязательно должны быть свежими и тщательно промытыми.
Замочите яйца на 5-10 минут в теплой воде. Затем растворите чайную ложку пищевой соды в двух стаканах теплой воды и этим раствором яйца промойте в течение 10 минут. Эти действия обеспечат вам более тщательную дезинфекцию яиц.
Отделите желтки от белков. Для этого аккуратно ударьте ножом посередине яйца, расколов его на 2 части. Возьмите емкость и над ней осторожно, чтобы не выпал желток, переливайте содержимое яйца из одной половины скорлупы в другую. Белок постепенно стечет в подставленную емкость, а желток останется в скорлупе. Если у вас не получается отделить таким образом белки от желтков, можете воспользоваться специальной ложечкой.
Белки пока уберите в холодильник. В желтки добавьте соль и сахар. Взбейте ингредиенты при помощи миксера до образования пены.
Добавьте сливочное масло и какао. Взбейте миксером. Сливочное масло должно быть размягченным. Лучше всего, если вы заранее подержите его при комнатной температуре.
Аккуратно перемешайте желтковую массу со взбитыми белками и разлейте гоголь-моголь по бокалам, чашкам или креманкам. Чтобы напиток не оказался в бокале без пены, переливайте гоголь-моголь очень осторожно.
При желании украсьте гоголь-моголь взбитыми сливками, фруктами, орехами или тертым шоколадом.