Сливы вымойте в холодной воде, дайте ей стечь и удалите хвостики. Мятые и поврежденные плоды лучше не использовать. Крупные сливы можно просто разделить ножом и удалить косточку. В этом случае опускать плоды в кипяток не нужно. Деревянной палочкой (зубочисткой) наколите каждую сливу в двух-трех местах, сложите в дуршлаг и поместите в емкость с горячей водой (температура 70-80 градусов) на 3-5 минут. Чем мягче сливы, тем меньше времени нужно на ошпаривание. В результате слишком жесткие плоды немного размягчатся и не разварятся.
После этого варите варенье на среднем огне до готовности, осторожно снимая пену. Мешать его нежелательно, а чтобы не пригорало, лучше всего периодически снимать таз с огня и встряхивать его несколько раз.
Если плоды слишком нежные и мягкие, быстро развариваются, технология приготовления несколько иная. Залив плоды сиропом, оставьте их на 7-8 часов. После чего сироп слейте, прокипятите и вторично выдержите в нем сливы такое же время. Только после этого доваривайте варенье до полной готовности.
Понять, готово ли варенье, можно по нескольким признакам:
- пена больше не образуется;
- сливы приобретают прозрачность и полностью погружены в сироп.
- капелька варенья, налитая на блюдце, сохраняет свою форму и при остывании быстро густеет;
- на поверхности остывающего варенья появляется легкая пленочка.