Для приготовления трюфелей нужен высококачественный шоколад в кусках или плитках. Не используйте сладости на основе пальмового масла, а также шоколад с наполнителями.
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в миску и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Растапливание на водяной бане не даст шоколаду пригореть. Доведите его до жидкого состояния и снимите с огня. Добавьте в миску молотый миндаль, масло, сливки и ром или бренди, хорошо перемешайте.
Оставьте смесь для охлаждения - на это уйдет около получаса. Чайной ложкой набирайте шоколадную массу и скатывайте ее в шарики. В плоские блюдца насыпьте кокосовые хлопья, шоколадную «вермишель» и порошок какао. Каждый шарик обваляйте в одной из посыпок и уложите на тарелку, смазанную маслом. Уберите трюфели в холодильник для застывания.
Вы можете приготовить трюфели в шоколадной глазури. Для этого растопите на водяной бане шоколад и окуните в него шарики, наколов их на вилку. Дайте глазури стечь, разложите трюфели на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Уберите конфеты в холод для застывания. Если вы готовили трюфели из белого шоколада, после обмакивания в глазурь обваляйте конфеты в мелкой сахарной пудре.
Еще один вариант - трюфели с начинкой. В середину каждой конфеты положите цельный лесной орех или вишню из настойки. Такие трюфели лучше ароматизировать соответствующим алкоголем - ореховым или вишневым ликером.
Застывшие конфеты положите в гофрированные бумажные формочки. Подавайте их на блюде или уложите в подарочную коробку. Трюфели можно готовить впрок и хранить в прохладном месте, завернув в вощеную бумагу.