Готовим лимонный манник

Готовим лимонный манник
Манник - один из самых простых вариантов домашнего пирога. При правильном приготовлении он получается пышным и воздушным. Попробуйте видоизменить привычный рецепт, добавив в тесто лимон. Легкий кисловатый вкус и пряный аромат придадут выпечке оригинальный оттенок.

Лимонный манник с изюмом

Попробуйте приготовить простой, но аппетитный пирог с лимонной цедрой и изюмом. Рецепт можно слегка изменить, исключив из него муку и заменив сметану мягким творогом. Готовое изделие можно разрезать пополам по горизонтали и промазать сметанным кремом или вареньем - получится торт. Но и без добавок манник получится вкусным - его поверхность можно просто посыпать сахарной пудрой.

Вам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 0,5 стакана светлого изюма без косточек.

Вместо изюма в тесто можно добавить мелко нарезанную курагу.

Смешайте манку со сметаной и дайте массе постоять несколько часов, чтобы крупа хорошо набухла. Затем добавьте в массу яйца, сахарный песок, ванильный сахар и муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Все хорошо смешайте лопаткой или взбейте миксером - масса должна быть однородной.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, обсушите и натрите цедру. Изюм залейте кипятком, а затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте цедру и изюм в тесто и перемешайте его еще раз. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

Поместите форму в духовку, разогретую до 220оС, и пеките пирог - на его приготовление уйдет около 20 минут. Правильно замешанное тесто должно подняться пышной шапкой. Достаньте манник из духовки, выложите на доску и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Подавайте пирог, когда он полностью остынет.

Манник с лимоном и орехами

Нежное воздушное тесто с лимонным ароматом можно дополнить и другими вкусными добавками - например, измельченными орехами.

Вам потребуется:
- 2 стакана манной крупы;
- 130 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 мл йогурта без добавок;
- 3 яйца;
- 0,75 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 0,5 стакана кипятка.

Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем.

Слегка поджарьте орехи на сковороде, охладите их и растолките в ступке. Лимон тщательно вымойте, цедру мелко натрите. Отделите желтки от белков. Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, йогурт, молотые орехи, манку и лимонную цедру, все хорошо перемешайте.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в тесто. Получившуюся массу переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките манник в духовке, разогретой до 200оС. Пока пирог готовится, выжмите лимонный сок, смешайте его с кипятком и сахарной пудрой. Достаньте манник, полейте его горячим сиропом и снова поместите в духовку на 2-3 минуты. Охладите изделие и подавайте, нарезав на кусочки.

Готовим лимонный манник - Версия для печати