Пряники с имбирем и шоколадом
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в глубокую миску вместе с мукой и гвоздикой. Погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Разбейте в тесто яйца, туда же положите размягченное и нарезанное масло, а также молоко. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Соедините орехи и мед с тестом. Готовое тесто положите на чистую сухую поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте его, но не слишком тонко. С помощью стакана вырежьте из теста круглые пряники. Положите их на противень, смазанный маслом.
Разогрейте духовку до 180оС и поместите в нее пряники. Готовьте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся. На паровой бане растопите шоколад. Пряники снимите с листа, немного остудите и смажьте шоколадом. Подавайте их к столу, когда глазурь застынет.
Пряники с начинкой
Масло растопите, добавьте к нему молоко, половину сахара и щепотку соли. Снимите смесь с огня и перелейте в миску. Туда же всыпьте муку и разбейте 2 яйца. Замесите тесто, пока оно еще теплое. Добавьте к нему же имбирь и мускатный орех, а также мед, коньяк и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородного состояния.
Готовое тесто раскатайте и разрежьте на прямоугольники. Смажьте поверхность каждого прямоугольника повидлом и сложите заготовки пополам, защипнув края. Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут в предварительно разогретой духовке.
Приготовьте глазурь. Растворите оставшийся сахар в небольшом количестве теплой воды. В оставшихся яйцах отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с растворенным сахаром и ванилином. Готовой массой смажьте остывшие пряники и дайте им постоять, чтобы глазурь застыла. Подавайте десерт к чаю или к кофе. Лучше всего есть пряники свежими, однако они сохраняют свой вкус и в течение недели.