Чтобы замариновать грибы, сначала их переберите. Оставьте молодые, маленькие и крепкие. Остальные можно, например, пожарить с картошкой. Грибы для маринования почистите, если это маслята, удалите пленку со шляпки и юбочку на ножке. У подберезовиков и подосиновиков поскоблите ножку. Вымойте грибы. Порежьте на кусочки с учетом того, что они еще уварятся и станут меньше. Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
После закипания поварите 10 минут, потом воду слейте, добавьте рассол, специи и готовьте далее. Для рассола растворите на 1 л воды 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли и 4 ст.л. 9%уксуса. Варите грибы в рассоле до того момента, пока они осядут на дно. После этого разложите их по банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться.
Налейте в большую кастрюлю воду, немного нагрейте ее, поместите в нее баночки с грибами так, чтобы вода была по плечики. Крышки не закручивайте, иначе их сорвет. Нагревайте воду до закипания, после чего огонь уменьшите и стерилизуйте грибы для поллитровых банок 20 минут, для литровых – 40 минут. Достаньте из воды и сразу же закатайте. Накройте банки одеялом и держите до остывания.
Для засолки грибов холодным методом вам понадобится бочка или эмалированная кастрюля. Ошпарьте ее кипятком, потом остудите. Собранные грибы, лучше грузди, рыжики, волнушки, почистите и вымойте. Каждый вид лучше солить отдельно.
Уложите грибы в тару, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, вишни, зеленью укропа и петрушки. Придавите деревянным кружком или большой тарелкой, положите груз. Грибы дадут сок и начнут кваситься, сначала держите их пару дней в комнате, потом перенесите в холодное помещение. Готовы они будут через 3-4 недели. Этот метод хорош тем, что вы сможете добавлять новые грибы. Просто положите их сверху осевших, также пересыпав солью.