Как приготовить грибы на зиму

Как приготовить грибы на зиму
В самый разгар грибного сезона нужно спешить заготовить на зиму баночки с маринованными и солеными этими дарами природы. И хотя на прилавках полно подобных продуктов, но собранные своими руками грибы всегда будут вкуснее. Кстати, и полезнее, потому что химию вы уж точно класть в консервацию не будете.

Вам понадобится

Для маринованных грибов:
- 1,5 кг грибов;
- гвоздика;
- душистый перец;
- черный перец горошком.

Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. 9% уксуса.

Для квашеных грибов:
- грибы (грузди, рыжики, волнушки);
- соль (на 1 кг грибов 30-40 г соли);
- зелень по выбору (укроп, петрушка, листья смородины, вишни и так далее).

1

Чтобы замариновать грибы, сначала их переберите. Оставьте молодые, маленькие и крепкие. Остальные можно, например, пожарить с картошкой. Грибы для маринования почистите, если это маслята, удалите пленку со шляпки и юбочку на ножке. У подберезовиков и подосиновиков поскоблите ножку. Вымойте грибы. Порежьте на кусочки с учетом того, что они еще уварятся и станут меньше. Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

2

После закипания поварите 10 минут, потом воду слейте, добавьте рассол, специи и готовьте далее. Для рассола растворите на 1 л воды 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли и 4 ст.л. 9%уксуса. Варите грибы в рассоле до того момента, пока они осядут на дно. После этого разложите их по банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться.

3

Налейте в большую кастрюлю воду, немного нагрейте ее, поместите в нее баночки с грибами так, чтобы вода была по плечики. Крышки не закручивайте, иначе их сорвет. Нагревайте воду до закипания, после чего огонь уменьшите и стерилизуйте грибы для поллитровых банок 20 минут, для литровых – 40 минут. Достаньте из воды и сразу же закатайте. Накройте банки одеялом и держите до остывания.

4

Для засолки грибов холодным методом вам понадобится бочка или эмалированная кастрюля. Ошпарьте ее кипятком, потом остудите. Собранные грибы, лучше грузди, рыжики, волнушки, почистите и вымойте. Каждый вид лучше солить отдельно.

5

Уложите грибы в тару, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, вишни, зеленью укропа и петрушки. Придавите деревянным кружком или большой тарелкой, положите груз. Грибы дадут сок и начнут кваситься, сначала держите их пару дней в комнате, потом перенесите в холодное помещение. Готовы они будут через 3-4 недели. Этот метод хорош тем, что вы сможете добавлять новые грибы. Просто положите их сверху осевших, также пересыпав солью.

Обратите внимание

Некоторые грибы, как грузди и волнушки, нужно сначала вымачивать, меняя воду. Иначе они будут горчить.

Как приготовить грибы на зиму - Версия для печати