Рецепт 1
Кабачки почистите, помойте и удалите сердцевину с семенами. Порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра и обжарьте в растительном масле до подрумянивания. Почистите лук и морковь, лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи по отдельности в растительном масле.
Пропустите подготовленные кабачки, лук и морковь через мясорубку. Положите овощную смесь для икры в чугунный казан и начинайте варить. После закипания уменьшите огонь до минимума. Не забывайте помешивать. Через полчаса добавьте томатную пасту, сахар и соль и варите еще полчаса. Всыпьте лимонную кислоту и продолжайте варить на медленном огне, периодически помешивая, еще 10 минут.
Подготовьте банки. Для этого вымойте их моющим средством, хорошо ополосните, а потом залейте кипятком на 15-20 минут. Или же воспользуйтесь специальной надставкой с отверстием для банок. Положите ее на кастрюлю с горячей водой и поставьте банку вверх дном. Вода будет кипеть и пар простерилизует банку. Третий способ стерилизации банок заключается в следующем - нагрейте воду в чайнике и подержите банку над выделяющимся паром. Крышки тоже прокипятите.
Наполните обработанные банки кабачковой икрой, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Когда вода закипит, засеките время стерилизации. Для банок в 0,5 л достаточно 40 минут, для литровых – 80 минут. После этого закатайте.
Рецепт 2
Почистите кабачки и удалите середину. Порежьте на кружочки и обжарьте в растительном масле. Почистите лук, порежьте и тоже обжарьте. Пропустите кабачки, лук и чеснок через мясорубку, добавьте сахар и соль. Поставьте икру на огонь в чугунной посуде, лучше взять казан, в нем не подгорит. Варите 1 час, после чего добавьте уксус и варите еще 10 минут. Разложите по банкам и стерилизуйте 40 минут полулитровые и полтора часа литровые. После этого закатайте.