Промойте и замочите горох в холодной воде на полчаса. Если вы взяли цельный сухой горох, а не колотый, размачивайте его как минимум в течение 3 часов. Это необходимо не только для того, чтобы бобы сварились быстрее, но и для придания всему блюду особого привкуса с нежной ореховой ноткой.
Приготовьте овощную зажарку. Очистите луковицу, порежьте ее мелкими кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле в течение 2 минут на среднем огне. Натрите морковь на терке и добавьте ее к луку. Пассеруйте овощи еще 5 минут.
Достаньте готовые ребрышки из бульона и разложите на широкой тарелке или подносе, чтобы ускорить остывание. Отделите мясо от костей и порубите его ножом на небольшие кусочки.
Переложите подготовленный горох в дуршлаг и немного встряхните его, чтобы ушла вся жидкость. Пересыпьте бобы в кастрюлю с копченым наваром и готовьте полчаса при средней температуре без крышки.
Срежьте кожуру с картофеля, разрежьте его на ломтики или брусочки и всыпьте к гороху. Спустя 5 минут положите туда же овощную зажарку и мясо с ребрышек.
Нарежьте грудинку на пластинки или кубики и также отправьте в кастрюлю. Будет еще вкуснее, если ее предварительно слегка поджарить. Варите суп, пока картофель не станет мягким, примерно 15-20 минут.
Бросьте в кастрюлю лавровые листья и измельченную зелень петрушки за несколько минут до конца готовки. Досолите блюдо при необходимости, но не слишком усердствуйте, ведь в копченостях и так содержится много соли.
Разлейте суп по тарелкам и подайте с любимым хлебом, сухариками или гренками.