Печенье «мадлен» с овсяными отрубями

Печенье «мадлен» с овсяными отрубями
Готовить блюда французской кухни – истинное удовольствие, ведь они не только вкусные, но также красивые и утонченные. Даже печенье становится гастрономическим изыском, если приготовить его по рецептам парижских поваров. А сделав знаменитые «Мадлен» с овсяными отрубями, вы еще и соблюдете диету, наслаждаясь нежными ракушками из воздушного теста.

Классическое печенье «Мадлен» по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. овсяных отрубей любой торговой марки;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 лимон;
- 6 ст.л. сахарной пудры;
- растительное масло.

Измельчите отруби в ступе или воспользовавшись погружным блендером, соедините получившийся порошок с мукой и разрыхлителем и хорошо перемешайте. Натрите цедру с лимона на мелкой терке, разрежьте его пополам и выдавите сок из одной половинки. Взбейте яйца вместе с 5 ст.л. сахарной пудры венчиком или миксером до получения пышной воздушной массы. Бросьте туда цедру, влейте сок цитруса и еще раз взбейте.

Если яйца плохо взбиваются, значит, они недостаточно охлаждены. Поставьте миску с яичной массой ненадолго в холодильник или подложите под нее кусочки льда.

Разогрейте духовку до 180oC. Всыпьте в подготовленную основу для печенья муку с отрубями и тщательно все вымешайте. Смажьте растительным маслом специальную форму для выпекания «Мадлен» и заполните ее тестом. Или же просто приготовьте плоский противень, застелите его пергаментной бумагой и разлейте жидкое тесто в виде лепешек небольшого диаметра на расстоянии 2 см друг от друга. Поставьте печься в духовку на 10 минут, переложите готовое печенье на блюдо или поднос и посыпьте оставшейся сахарной пудрой через мелкое сито.

Полезное печенье «Мадлен» по диете Дюкана

Ингредиенты:
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 3 ст.л. мягкого творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст.л пшеничных отрубей;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1,5 ч.л. фруктозы;
- 2-3 г миндального ароматизатора.

Разомните творог, смешайте с яйцами и разотрите до однородности вилкой или венчиком. В другую посуду насыпьте крахмал, измельченные отруби и разрыхлитель. Сделайте микс из обеих смесей, сухой и жидкой, в одной миске и размешайте. После этого добавьте фруктозу и ароматизатор.

Такую выпечку можно приготовить и в виде бисквитов, разлив тесто в формы для маленьких кексов. Обратите внимание, что диета Дюкана позволяет в день съесть до половины указанной порции.

Вылейте тесто для «Мадлен» в традиционные формочки в виде ракушек или используйте для приготовления печенья любые другие, что есть под рукой. Готовьте его быстро в течение 12-14 минут или 18-20 минут для бисквитов в разогретом до 180oC духовом шкафу. При желании покройте их тонким слоем диабетического ягодного конфитюра.

Печенье «мадлен» с овсяными отрубями - Версия для печати