Перловую крупу замочите в двух стаканах холодной воды на 3 часа. Благодаря этому она сварится гораздо быстрее и станет еще мягче.
Мясо тщательно помойте под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Сваренное мясо выложите на тарелку.
Перловку слейте, тщательно помойте и добавьте в бульон. Как только она закипит, снимите пену, уменьшите огонь и влейте в бульон огуречный рассол. Варите под закрытой крышкой до тех пор, пока перловка не станет мягкой. В конце долейте в бульон немного горячей кипяченой воды, так как большая часть бульона выкипит во время длительной варки.
Картошку очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кипящий бульон с перловкой, доведите до кипения на сильном огне, затем снимите пену и уменьшите огонь.
Тем временем лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета. При этом обязательно следите, чтобы они не подгорели. Затем добавьте к ним томатную пасту и стакан теплой воды, размешайте и прокипятите на медленном огне в течение 3-4 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю.
Соленые огурцы обрежьте двух сторон, порежьте небольшими кубиками или соломкой. Добавьте их в рассольник, когда картошка будет почти готова. Посолите суп по вкусу, добавьте черный перец и перемешайте. Положите лавровый лист и порезанное на крупные кусочки отваренное мясо.
Спустя пять минут снимите пену, достаньте лавровый лист и выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью свежей петрушки и подайте к столу с черным хлебом.