Свойства и применение шпината

Свойства и применение шпината
Шпинат - это однолетнее или двулетнее двудомное травянистое растение из семейства Амарантовые, имеющее треугольно-копьевидные листья. В настоящее время этот полезный продукт используется практически во всех кухнях самых разных народов.

Полезное воздействие шпината

Шпинат - это отличное средство для снижения веса. Он способствует нормализации метаболизма, укреплению иммунитета и очищению кишечника. Кроме того, растение благотворно влияет на работу поджелудочной железы, здоровье зубов и десен, а также предотвращает развитие опухолей.

Шпинат также имеет слабительные, противоцинготные, тонизирующие, мочегонные и противовоспалительные свойства. Он применяется не только при избыточным весе, но и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гиповитаминоз, энтероколит, повышенное давление, гастрит и анемия.

Состав шпината

Шпинат богат большим количеством железа, магния, йода, натрия, калия, фосфора, цинка, меди, селена, марганца, кальция, антиоксидантов, а также витаминов А, Е, В1, В2, С и фолиевой кислоты. В его состав входят белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, бета-каротин, лютеин, клетчатка и хлорофилл. Шпинат является продуктом, который очень полезен для детского организма, так как способствует росту и нормальному развитию.

С осторожностью необходимо употреблять шпинат пожилым людям, а также людям, страдающим желчнокаменной, почечнокаменной болезнью и подагрой.

Приготовление шпината

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять в самые различные блюда. Существует огромное количество рецептов, в которые входит шпинат. Молодой шпинат лучше всего использовать для салатов и соусов, а старое растение прекрасно подойдет для жарки или отваривания.

Очень вкусным шпинат получается и в тушеном виде с добавлением нежирного сыра.

Диетические блюда, в которые добавляется шпинат, имеют высокую питательную ценность, поэтому вы не будете испытывать мучительного чувства голода. При употреблении блюд из шпината каждый день вы не только будете себя лучше чувствовать, но и избавитесь от лишнего веса. Главное - не переедайте.

Кроме того, из шпината можно готовить и полезные отвары. Например, 2 столовые ложки измельченного свежего шпината (травы или листьев) залейте 0,5 литрами воды и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться около 1 часа. Принимайте полученное средство по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

Этот отвар особенно полезен при малокровии, заболеваниях горла и легких, запорах и цинге. Кроме того, он имеет слабительный эффект, за счет него организм будет очищаться от вредных веществ, что естественным образом приведет к избавлению от лишних килограммов.

Свойства и применение шпината - Версия для печати