Растущие в нашей широте каштаны не обладают приятным вкусом или внушительными размерами, зато испанские, кавказские, итальянские или японские плоды вырастают порой размером с целый мандарин. Неудивительно, что в этих странах их подают к столу часто и с большим удовольствием. А еще каштаны являются своеобразным символом романтичного Парижа, где торговцы жарят и продают их прямо на улицах города прогуливающимся жителям и гостям столицы.
Готовить каштаны можно различными способами. Самый простой и вкусный – пожарить их на сковороде. В этом случае они получаются особенно ароматными. Для этого нужно сделать небольшой надрез с плоской стороны, положить каштаны на разогретую сковороду без масла и накрыть крышкой. Когда они начнут лопаться, их нужно тут же вынимать и есть, ведь остывшие каштаны теряют свой потрясающий вкус. Впрочем, самыми вкусными плодами считаются не лопнувшие, а те, которое вот-вот должны лопнуть. Однако определить это состояние – настоящее искусство.
В принципе, каштаны можно есть и сырыми, прямо с дерева, вот только очистить их от шкурки и тонкой пленки довольно трудно. К тому же сырые каштаны не порадуют необыкновенным ароматом, характерным для правильно приготовленных плодов.
В лучших европейских ресторанах и в обычных семьях, ценящих вкус этих чудесных плодов, каштаны подают в качестве гарнира к ароматному жаркому, добавляют в плов, тушат с различными овощами или готовят из них десерт. А фаршированный каштанами и арманьяком каплун вообще считается деликатесом.
Первые блюда из каштанов также получаются очень вкусными. К тому же их приготовление не отнимает много времени. Чтобы сварить каштановый суп, например, достаточно заправить мясной бульон различными специями, петрушкой и сельдереем, добавить измельченные обжаренные каштаны, сливки, пару ложек бренди или любого другого алкоголя. Такой супчик не только порадует потрясающим и оригинальным вкусом, но и отлично согреет в холодную пору.