Классическая белая глазурь для кулича
Смешайте белок с лимонным соком. Просейте сахарную пудру через сито и вмешайте ее в жидкую массу маленькими порциями.
Взбейте смесь до приобретения довольно густой консистенции при помощи венчика или миксера, работающего на средней скорости. Не делайте это слишком интенсивно, иначе готовая глазурь будет пузыриться. Она должна капать с ложки, но после этого не растекаться. Если белковая масса долго не взбивается, поставьте ее ненадолго в холодильник или подложите под емкость брусочки льда.
Нанесите глазурь на еще горячий кулич и украсьте цветной присыпкой. Классическую глазурь можно окрасить, получив нужный цвет добавлением насыщенного ягодного, фруктового или овощного сока или 0,5 ч.л. искусственного порошкового красителя.
Зеленая ореховая глазурь для кулича
Снимите шкурку с лимона и выжмите сок из мякоти, удалите при необходимости косточки. Измельчите орехи, морскую соль и цедру в ступе или кухонном комбайне до очень мелкой крошки. Соедините ее с сахарной пудрой, цитрусовым соком и хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения 1 ст. воды в небольшой кастрюле и опустите в нее шпинат. Варите его 1,5 минуты, затем слейте всю жидкость в чашку, протрите зелень через мелкое сито, положите в фисташковую массу и размешайте. Разведите глазурь парой ложек отвара, покройте кулич и украсьте несколькими целыми ядрышками орехов.
Шоколадная глазурь для кулича
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, поставив посуду на водяную баню. Влейте туда лимонный сок и всыпьте сахарную пудру, а потом какао-порошок. Вымешайте все до однородной массы, снимите посуду с огня, слегка остудите глазурь и смажьте ею пасхальный хлеб. Вместо какао можно использовать пол-плитки черного, молочного или белого шоколада.