Как сделать глазурь для кулича

Как сделать глазурь для кулича
Кулич без глазури выглядит скучно и обыденно, в то время как нарядным он смотрится более презентабельно и соответственно святому празднику. Приготовьте три вида глазури, различающиеся по цвету, текстуре и вкусу и удивите всех необычностью традиционной выпечки в светлое пасхальное утро.

Вам понадобится

Для белой глазури:

- 1 куриный белок;
- 0,5 ч.л. лимонного сока;
- 200 г сахарной пудры;

Для зеленой ореховой глазури:

- 100 г очищенных несоленых фисташек;
- 1/4 лимона;
- 200 г сахарной пудры;
- 0,5 ч.л. морской соли;
- 100 г шпината;

Для шоколадной глазури;

- 3 ст.л. какао-порошка;
- 250 г сахарной пудры;
- сок 0,5 лимона;
- 2 ст.л. сливочного масла.

1

Классическая белая глазурь для кулича

Смешайте белок с лимонным соком. Просейте сахарную пудру через сито и вмешайте ее в жидкую массу маленькими порциями.

2

Взбейте смесь до приобретения довольно густой консистенции при помощи венчика или миксера, работающего на средней скорости. Не делайте это слишком интенсивно, иначе готовая глазурь будет пузыриться. Она должна капать с ложки, но после этого не растекаться. Если белковая масса долго не взбивается, поставьте ее ненадолго в холодильник или подложите под емкость брусочки льда.

3

Нанесите глазурь на еще горячий кулич и украсьте цветной присыпкой. Классическую глазурь можно окрасить, получив нужный цвет добавлением насыщенного ягодного, фруктового или овощного сока или 0,5 ч.л. искусственного порошкового красителя.

4

Зеленая ореховая глазурь для кулича

Снимите шкурку с лимона и выжмите сок из мякоти, удалите при необходимости косточки. Измельчите орехи, морскую соль и цедру в ступе или кухонном комбайне до очень мелкой крошки. Соедините ее с сахарной пудрой, цитрусовым соком и хорошенько перемешайте.

5

Доведите до кипения 1 ст. воды в небольшой кастрюле и опустите в нее шпинат. Варите его 1,5 минуты, затем слейте всю жидкость в чашку, протрите зелень через мелкое сито, положите в фисташковую массу и размешайте. Разведите глазурь парой ложек отвара, покройте кулич и украсьте несколькими целыми ядрышками орехов.

6

Шоколадная глазурь для кулича

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, поставив посуду на водяную баню. Влейте туда лимонный сок и всыпьте сахарную пудру, а потом какао-порошок. Вымешайте все до однородной массы, снимите посуду с огня, слегка остудите глазурь и смажьте ею пасхальный хлеб. Вместо какао можно использовать пол-плитки черного, молочного или белого шоколада.

Обратите внимание

Глазурь нужно делать непосредственно перед ее использованием, иначе она засохнет.

Как сделать глазурь для кулича - Версия для печати