Салат из зеленой спаржи
Ингредиенты:
- 200 г зеленой спаржи;
- 10 помидоров черри или 2 средних томата;
- 10 перепелиных яичек или 2-3 куриных яйца;
- 80 г зеленого салата;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. оливкового или растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. соли.
Сразу после отваривания поместите спаржу на несколько секунд в ледяную воду, чтобы она приобрела упругость и придала свежесть салату.
Отрежьте у стеблей спаржи твердые основания. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и опустите в нее зеленые стручки. Варите их до готовности 5-7 минут. Остуженную спаржу порежьте брусочками по 4-5 см длиной. Установите на соседней включенной конфорке вторую кастрюлю или сотейник, наполните водой и приготовьте вкрутую перепелиные яйца не более чем за 5 минут, куриные – за 9. После этого погрузите их в холодную воду, чтобы быстрее остыли и лучше очистились от скорлупы.
Смешайте в небольшой чашке свежий лимонный сок и растительное масло, поперчите и посолите получившуюся смесь. Порвите листья салата руками и сложите их в глубокую миску или салатницу. Разрежьте помидоры черри вдоль на половинки, а если вы взяли обычные томаты – на крупные ломтики. Добавьте красные овощи и спаржу к зелени, заправьте лимонным соусом и аккуратно перемешайте при помощи двух больших деревянных или пластиковых ложек. Порубите яйца: перепелиные – пополам, куриные – кубиками. Положите их поверх вегетарианского салата.
Рецепт супа из белой спаржи с копченой лососиной
Ингредиенты:
- 300 г белой спаржи;
- 100 г копченого лосося;
- 1,5 л куриного бульона;
- 250 мл 20%-ных сливок;
- 1 яичный желток;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 3 капли вустерского соуса;
- 2 пера зеленого лука;
- соль.
Вустерский соус – изобретение британских поваров, универсальное в применении. Он содержит множество трав и специй, связанных между собой томатной основой, и придает блюду особую пикантность своим ярким кисло-сладким вкусом.
Почистите спаржу и срежьте головки на 3 см, но не выбрасывайте их. Сварите стебли за 8 минут и переложите их в дуршлаг. Растопите сливочное масло в сотейнике и бросьте в него муку. Обжарьте ее в течение 3-5 минут, постоянно помешивая лопаткой, затем медленно влейте бульон тонкой струйкой. Дайте массе пару минут покипеть, убавив огонь до минимума, после чего уложите в нее стручки белого овоща. Готовьте все еще 2 минуты, дайте остыть и измельчите в блендере. Приправьте пюре солью по вкусу, а также вустерским соусом.
Взбейте куриный желток со сливками венчиком или миксером, соедините с парой ложек протертой смеси, хорошенько размешайте и введите в суп. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Нарежьте копченый лосось на тонкие полоски, порубите зеленый лук и головки спаржи и разложите по порциям.