Дрожжевое пирожковое тесто
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 30-35oC в глубокой емкости. Разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар и 3 ложки муки. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
Взбейте яйцо с солью и введите в поднявшуюся опару, аккуратно вливая его струйкой и вбивая венчиком. Добавьте в получившуюся жидкую массу растительное масло и муку, насыпая ее небольшими порциями и продолжая мешать ложкой, а затем руками.
Разминайте тесто в миске до того момента, пока оно не станет эластичным и мягким и перестанет липнуть к ладоням. Выложите его на стол и дайте постоять еще 15 минут, укрыв полотенцем.
Заварное тесто для пирожков
Растворите дрожжи, сахар и соль в стакане теплой воды с растительным маслом. Влейте эту смесь в просеянную муку. Быстро все размешайте. Имейте в виду, что примерно половина порции муки не вмешается.
Вскипятите второй стакан воды и залейте ею подготовленное содержимое миски. Соберите всю муку столовой ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься. Далее продолжайте месить тесто руками. Лепить из него пирожки нужно сразу, так что начинка должна быть к этому времени уже готова.
Тесто для пирожков на кефире
Просейте муку несколько раз, чтобы насытить ее кислородом для воздушности изделий. Положите в нее соду, гашенную уксусом, а также соль, сахар и ложку растительного масла.
Смешайте кефир со сметаной и вылейте в мучную смесь. Хорошо, если кисломолочные продукты будут не слишком свежими. Идеально достать их из холодильника с вечера и выдержать ночь при комнатной температуре.
Замешайте комковатое тесто, после чего налейте в него оставшееся растительное масло. Вымесите его при помощи рук до однородности и пластичности и дайте постоять 20-30 минут под салфеткой или полиэтиленом.