Орегано - вкусная и полезная пряность

Орегано - вкусная и полезная пряность
Орегано или душица – ароматная, слегка горьковатая приправа, популярная в итальянской, испанской, греческой кухне. Она прекрасно сочетается с мясом, бобами, томатами, блюдами из яиц. Часто орегано называют «специей для пиццы»

Польза от орегано

Орегано пользуется широкой известностью среди натуропатов, ведь эта пряность веками используется в различных, не только кулинарных, рецептах. Свежая пряность богата железом, марганцем, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Сушеная и свежая трава обладает иммуномодулирующими свойствами, помогает бороться с аллергиями и легочными инфекциями. Сушеное орегано в сочетании с другими сушеными травами, такими как базилик, розмарин и тимьян, помогает пищеварению, а кроме того, способно успокаивать кашель.

Эфирное масло душицы содержит полиэфирные соединения тимола и карвакрола, обладающими антибактериальными свойствами. Медики утверждают, что за счет этих масел пряность – великолепное натуральное средство против лямблий. Применение масла орегано наружно помогает при некоторых грибковых инфекциях кожи. Также масло душицы используют, чтобы облегчить симптомы артрита, тендинита и туннельного синдрома. Примочки с маслом орегано помогают справиться с дрожжевыми, грибковыми и вирусными инфекциями.

Эфирное масло орегано не рекомендуют применять беременным и кормящим.

Орегано в кулинарии

Свежую душицу перед использованием тщательно моют, сушат, а затем растирают между ладонями, чтобы заставить листочки выделить как можно больше эфирных масел. Орегано кладут в блюдо целыми веточками, отдельными листочками или же измельчают специальными ножницами для травы вместе со стеблем. Стебель растения несколько волокнистый и вам может быть сложно нарезать его ножом.

Используйте орегано для ароматизации итальянских соусов для пиццы и пасты. Душица прекрасно сочетается с другими средиземноморскими травами, образуя великолепный гармоничный букет. Сушеное или свежее орегано кладут в знаменитый соус винегар, чтобы придать ему греческую или итальянскую нотку. В сочетании с другими ингредиентами эта пряность великолепно подходит для маринования баранины, говядины или курятины, а также для того, чтобы приправить свежее мясо или фарш. В сочетании с лимоном и оливковым маслом, душица прекрасно подходит рыбе. Приправьте орегано омлет или фритатту и у этих блюд появится новый оттенок вкуса.

В кулинарии используется несколько разновидностей орегано. Наиболее распространенная итальянская душица, часто встречается греческая и мексиканская разновидность пряности.

Орегано входит в знаменитый «букет гарни» - набор приправ, часто используемый во французской кухне для ароматизации различных супов, бульонов и рагу. Кроме орегано, в этот «букет» входит тимьян, базилик, петрушка, розмарин, эстрагон и лавровый лист.

Орегано - вкусная и полезная пряность - Версия для печати