Как варить говяжий бульон

Как варить говяжий бульон
Бульон из говядины является замечательной основой для приготовления супов или рагу. В говяжьем бульоне содержится аминокислота, которая называется «таурин». Она способна защитить клетки организма от проникновения токсинов и шлаков. Говяжий бульон помогает активному перевариванию пищи и может вылечить отравление.

Вам понадобится

- 300 г говядины на косточке,
- 1,5 литра воды,
- 50 г корня петрушки,
- 100 г моркови,
- 100 г лука,
- соль и перец по вкусу.

1

Промойте мясо в воде, снимите пленки и жилки. Разрежьте его на несколько частей. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды, снимите пену, убавьте огонь и варите 2-3 часа. Если в процессе приготовления вода сильно выкипит, долейте ее в кастрюлю.

2

Пока мясо варится, промойте и очистите лук, морковь и коренья. Нарежьте их кружочками и положите в говяжий бульон за полчаса до окончания варки, одновременно добавьте соль, а в конце приготовления - перец. Бульон для соусов и заливных блюд не солят.

3

Процедите готовый бульон, удалив овощи. Чтобы придать говяжьему бульону красивый красноватый оттенок, за 5 минут до окончания приготовления положите в него луковую шелуху или спассерованную на растительном масле морковь.

4

Чтобы приготовить необычный коричневый бульон, обжарьте предварительно все ингредиенты на сковородке с добавлением животного или растительного жира. Говяжьи кости запеките в духовке в течение часа, затем сварите бульон. Готовые процеженные бульоны можно замораживать и хранить в морозилке до полугода.

5

Не исправляйте пересоленный бульон добавлением воды, разбавьте его приготовленной мясной оттяжкой. Она также используется для осветления бульона.

6

Для приготовления мясной оттяжки пропустите 300 г говядины через мясорубку. Влейте в фарш один стакан готового охлажденного бульона и сырой яичный желток, перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Добавьте эту смесь в горячий бульон и варите его на медленном огне 40 минут. Как только свернувшийся фарш с белком осядут, снимите говяжий бульон с огня и процедите через мелкое ситечко.

Обратите внимание

Для получения наваристого и крепкого бульона используйте только кости. Если брать только мясо, бульон будет менее крепкий.

Как варить говяжий бульон - Версия для печати