Если вы еще ни разу не замачивали мясо в гранатовом соке, обязательно следует попробовать данный рецепт. Такой маринад хоть и немного дороговат, но зато вкус готового мяса оправдает все. Возьмите свинину, баранину или говядину. Тщательно вымойте мясо под проточной водой и обсушите, нарежьте средними порционными кусочками. Также вам понадобятся соль, специи для шашлыка, натуральный гранатовый сок (из расчета литр сока на два килограмма мяса), репчатый лук. Сложите мясо в подходящую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте соль и специи. Очистите как можно больше лука, нарежьте кольцами и отправьте к мясу, сверху залейте гранатовым соком, поставьте на холодильник на шесть часов. Результат готового шашлыка превзойдет все ваши ожидания, мясо придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
Не менее вкусен кефирный маринад. Данным кисломолочным продуктом можно замачивать абсолютно любое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину и курицу. Вся прелесть кефирного маринада в том, что он придает шашлыку приятный сливочный привкус и делает мясо мягким (все дело в кисломолочных бактериях, которые проникают в волокна мяса и размягчают его). Итак, подготовьте мясо. Вымойте его и нарежьте, посолите по вкусу и добавьте специи. Очистите три головки репчатого лука, нарежьте колечками, отправьте к мясу. Сверху залейте кефиром (на каждый килограмм мяса вам понадобится литр кефира) и соком половинки лайма. Маринуйте мясо в течение четырех часов, затем можно смело жарить шашлык.
Существует наиболее современный способ замачивания шашлыка – с добавлением пюре или сока киви. Подготовленные кусочки мяса посолите, добавьте любимые специи (черный и красный молотый перец, мускатный орех, майоран, сухой чеснок, базилик, розмарин, чабрец или зира). Нарежьте пару крупных луковиц кольцами и переложите ими мясо. В завершение очистите киви, разотрите в пюре и добавьте к шашлыку, хорошенько перемешайте. Через пару часов можно жарить шашлык, который непременно получится нежным и необыкновенно вкусным.