Как варить белую фасоль

Как варить белую фасоль
Белая фасоль должна обязательно присутствовать в рационе, поскольку она обладает множеством полезных свойств. В ней содержится большое количество растительного белка, который замечательно усваивается организмом. Врачи рекомендуют для поддержания здоровья съедать в неделю не менее 3 стаканов бобовых.

Вам понадобится

Рецепт №1:
- 500 г сухой белой фасоли;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 листа лавровых;
- соль, перец по вкусу.

Рецепт №2:
- 500 г сухой белой фасоли;
- 400 мл куриного бульона;
- 1 л воды;
- 400 г ветчины, нарезанной кубиками;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 лавровых листа.
- 50 г маргарина;
- соль;
- перец черный.

1

Рецепт №1

Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы. Хорошо промойте фасоль. Залейте бобы трехкратным объемом холодной воды и оставьте на 8 часов. Лучше всего их замочить на ночь, а утром приготовить.

2

Быстрый метод замачивания фасоли: положите помытую фасоль в кастрюлю, залейте ее водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, отварите в течение 1 минуты, выключите огонь и оставьте на час.

3

Слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю большого объема. Снова залейте ее водой, причем уровень воды должен превышать бобы на 5 см. Добавьте лавровый лист и нарезанный лук, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль в течение приблизительно 1,5-2 часов - до тех пор, пока она не станет мягкой.

4

Регулярно проверяйте уровень воды и при необходимости подливайте холодную воду. Удалите лук и лавровый лист, добавьте в готовую фасоль соль и перец.

5

Рецепт №2

Отварите белую фасоль вторым способом. Помойте фасоль, замачивать ее не нужно. Высыпьте ее в бульон, добавьте воду, лавровый лист, ветчину, нарезанные лук и морковь. Накройте крышкой, дождитесь закипания и варите на небольшом огне 7-8 часов. В конце приготовления удалите лавровый лис, положите маргарин, соль и перец.

6

Чтобы смультиварке, положите предварительно замоченные бобы в чашу, залейте водой до уровня 1,5 литра, выберите режим «Тушение» или «Суп». Варите белую фасоль 1,5-2 часа. В мультиварке можно готовить фасоль без предварительного замачивания, в этом случае воды потребуется не менее 2 литров, а варить бобы нужно не менее трех часов.

Обратите внимание

Чтобы белая фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.

Полезные советы

Во время варки рекомендуется добавить в белую фасоль немного растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.

Как варить белую фасоль - Версия для печати