Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики
Ежевика является близкой родственницей малины. Ягоды этих кустарников внешне очень похожи, единственное отличие в цвете: спелая ежевика имеет темно-фиолетовый оттенок, а малина – насыщенный розовый. Употребление свежей или переработанной ежевики в пищу приносит организму большую пользу.

Польза ежевики для организма

Ежевика обладает множеством полезных свойств, ради которых ее стоит сажать на личном приусадебном участке, тем более что ее выращивание не является трудоемким. Ягоды ежевики содержат глюкозу, каротин, витамины В, С, органические кислоты, фруктозу. В ее составе присутствует медь, железо, калий, магний, марганец и фосфор.

В ежевике есть моно- и дисахариды, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, являются сильнейшими антиоксидантами, способными защитить организм от негативного влияния свободных радикалов. Эти вещества задерживают старение организма, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Ежевика является природным заменителем аспирина, ее применяют при высокой температуре и для устранения в организме воспалительных процессов. Ягода поможет нормализовать гормональный фон организма и привести в норму артериальное давление, она рекомендуется людям с заболеваниями суставов, мочеполовой системы. Ежевика является незаменимым продуктом для женщин в период менопаузы и при гормональных нарушениях.

Ежевику не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка и серьезными заболеваниями почек.

Как используют настой листьев и сок ягод ежевики

Отвар из листьев этого замечательного растения поможет при различных неврозах, для лечения простудных заболеваний. Чай из ежевики будет полезен при менструальных болях, при повышенной возбудимости и нарушениях сна. Настой листьев этого растения готовят следующим образом: нужно залить 2 чайные ложки сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Это количество рекомендуется выпить за день в 3 приема.

Регулярное употребление свежезаваренного чая из ежевики уничтожает болезнетворные бактерии и кишечных паразитов, улучшает обменные процессы. Ежевичный чай и свежие ягоды улучшают функцию кишечника. Если ежевика перезрела, она окажет слабительное действие, а недозрелые ягоды используются как закрепляющее средство.

Ежевика может вызвать сильную аллергию, поэтому при появлении первых настораживающих симптомов исключите ее из рациона.

Очень полезен ежевичный сок. Его делают из спелых ягод и молодых листьев. Это очень эффективное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, колитах, дизентерии, малокровии, гинекологических заболеваниях. Сок имеет общеукрепляющее и успокаивающее действие, его также принимают как мочегонное и потогонное средство. Средство используют при стоматите, для лечения ран, трофических язв, лишаев, дерматозов.

Полезные свойства ежевики - Версия для печати