Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута
Кунжут – это однолетнее растение, плоды которого похожи на коробочки небольшого размера. Эти коробочки заполнены небольшими семенами различной окраски. Семена кунжута обладают нежным и ароматным вкусом. Кунжут имеет множество полезных свойств, он используется и для приготовления пищи, и в лечебных целях.

Чем полезен кунжут

Кунжут содержит большое количество масла, в состав которого входят кислоты органического происхождения, жирные кислоты, глицериновые эфиры, триглицериды. В полезном составе семян присутствуют аминокислоты, углеводы, белки, витамины А, В, Е, С, магний, кальций, железо, фосфор и др., а также пищевые волокна и лецитин.

Вещество сезамин, содержащееся в семенах растения, является мощным антиоксидантом. Сезамин полезен для профилактики онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Вещество фитин способствует восстановлению баланса минералов в организме. Тиамин помогает нормализовать обмен веществ, стимулирует работу нервной системы, входящий в состав семян кунжута витамин РР нужен для работы пищеварительной системы.

Употребление семян кунжута улучшает состояние волос и ногтей, способствует улучшению состава крови. Кальций, находящийся в кунжуте, незаменим для костей, при лечении заболеваний суставов. Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, это вещество - заменитель женских половых гормонов.

Семена кунжута противопоказаны людям, страдающим мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови, тромбозами и тромбообразованиями.

Как употреблять и хранить кунжут

Чтобы извлечь из кунжута наибольшую пользу, употребляйте его в замоченном или слегка разогретом виде. Семена нужно есть, тщательно пережевывая, если их предварительно замочить, это сделать будет намного проще. Кроме этого, размоченный кунжут намного лучше усваивается организмом. В сутки нужно употреблять не больше двух-трех чайных ложек семян.

Обжаренные и добавленные в какие-либо блюда семена кунжута являются всего лишь ароматной приправой, в которой отсутствует большое количество полезных свойств.

Неочищенный кунжут имеет больше полезных свойств, чем очищенный, к тому же он дольше хранится. Неочищенные семена хранят в герметичной емкости в темном, сухом и прохладном месте около трех месяцев. Очищенный кунжут нужно хранить в холодильнике.

Как используют кунжутное масло

Из кунжута делают масло, которое используется в медицине для изготовления пластырей, эмульсий, мазей, поскольку оно улучшает свертываемость крови. Это масло можно пить в качестве слабительного средства. Оно обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. По отзывам специалистов косметологии кунжутное масло является отличным средством для нормализации защитных свойств кожи и стимуляции ее восстановления. Оно отлично подходит для снятия макияжа и для массажа.

Полезные свойства кунжута - Версия для печати