Приготовление классического бисквита

Приготовление классического бисквита
Бисквит - это настоящая классика среди мучных изделий. Легкие воздушные коржи незаменимы при приготовлении тортов, пирожных, печенья. Их прослаивают вареньем или кремом, поливают помадой или глазурью. Но правильно испеченный бисквит вкусен и без этих добавок. Кусок свежего лакомства, посыпанного сахарной пудрой, станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе.

Классический бисквит: секреты приготовления

Правильно испеченный бисквит должен быть очень пышным и пористым. Для достижения этого эффекта яйца с сахаром вбивают как можно более тщательно. В результате первоначальный объем теста увеличивается в 2-3 раза. Чтобы тесто получилось легким, для него берут только первосортную муку очень тонкого помола и обязательно просеивают ее.

Еще один секрет - быстрота приготовления. Тесто взбивается и выпекается без выстаивания, причем помещается оно в предварительно разогретую духовку. Во время приготовления бисквит не рекомендуется беспокоить - не стоит часто открывать дверцу духовки, от этого нежное тесто может опасть.

Готовый бисквит сразу же вынимают из формы и хорошо охлаждают. Если пропитать сиропом теплые коржи, они могут сломаться. Если необходимо, бисквитный корж можно разрезать на два или три тонких слоя - это удобно делать специальным ножом-струной.

Приготовление бисквита холодным способом: базовый рецепт

Вам потребуется:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара.

В бисквитное тесто можно добавить порошок какао, лимонную цедру, ванилин или орехи - это придаст выпечке дополнительные вкусовые нюансы.

Желтки отделите от белков и тщательно разотрите с сахаром, пока он полностью не растворится. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме вдвое. Белки взбейте в пышную крепкую пену. Просеянную муку и треть объема белков добавьте в сахарно-желтковую массу, постоянно перемешивая. Затем аккуратно введите оставшиеся белки, перемешивая их сверху вниз во избежание опадения.

Разогрейте духовку до 200оС. Тесто выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Время выпечки зависит от толщины бисквита. Тонкие коржи пекутся 10-15 минут, а время приготовления более толстых доходит до 50 минут.

Заполняйте форму не более чем на две трети объема - во время выпечки бисквит поднимется.

Выпеченный бисквит аккуратно извлеките из формы, выложите на деревянную доску и охладите - на это уйдет не менее 4 часов. Если вы планируете хорошо промочить коржи сиропом, увеличьте время выдержки до 7 часов.

Приготовление бисквита с подогревом

Более трудоемкий способ приготовления бисквита - смешивание продуктов на водяной бане. Разбейте яйца в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на водяную баню. Когда масса подогреется до 50оС, снимите ее и взбивайте, одновременно охлаждая. Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Порциями всыпьте в кастрюлю просеянную муку и перемешайте все до получения однородной массы.
Взбитое тесто перелейте в форму, смазанную маслом, и выпекайте обычным способом.

Приготовление классического бисквита - Версия для печати