Творожная запеканка с манкой и бананом

Творожная запеканка с манкой и бананом
Творожная запеканка – это популярный вид выпечки к завтраку, полднику или к чаю. С учетом склонности современной кулинарии к вариативности можно уверенно сказать, что классический рецепт запеканки из творога является лишь базой, основой для множества других, которые дополнительно включают в себя самые разнообразные ингредиенты: ягоды, цукаты, сухофрукты, специи, травы и т.д. Творожная запеканка с манкой и бананом – один из самых удачных рецептов.

Запеканка «Нежная»

Ингредиенты:

- творог – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- мука в/с – 1 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарный песок – 3-4 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г (2 ст.л.);
- соль – ¼ ч.л.;
- масло растительное – 2 ч.л.

Для этого рецепта берите творог 18% жирности, тогда запеканка получается действительно нежной. Если вы купили творог меньшей жирности, количество сметаны увеличьте вдвое.

Возьмите миску, выложите в нее творог и разомните вилкой с половиной всего количества сметаны, либо перемешайте в блендере. Добавьте 1 ст.л. размягченного или растопленного на водяной бане сливочного масла. Всыпьте манку, муку. Почистите бананы, натрите их на крупной терке (этот рецепт допускает использование и порезанных на кусочки бананов) и присоедините к творогу. Слегка перезрелый банан можете просто размять вилкой. Взбейте венчиком яйцо с солью, ванилином и сахарным песком и тоже отправьте в миску. Теперь все аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, посыпьте на дно немного манки (так легче будет потом доставать готовую запеканку) и выложите в нее творожную смесь. Разровняйте ложкой. Смешайте оставшееся количество сметаны и сливочного масла и смажьте этой смесью будущую запеканку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте 30 минут.

Внимание! – никогда не пытайтесь достать горячую запеканку из формы. Она может просто развалиться у вас на глазах. Дайте ей немного остыть в форме, тогда вы ее без проблем вынете и легко нарежете на порции.

Перед подачей можете полить творожник фруктовым сиропом, сгущенным молоком, а если хотите, чтобы польза от блюда была максимальной, подайте с нежирной сметаной.

Запеканка «Банановое чудо» в мультиварке

Ингредиенты:
- творог 9% жирности – 600 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- песок сахарный – 2 ст.л.;
- шоколад белый – 100 г;
- молоко – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.

Замочите манку в молоке и дайте ей набухнуть (это займет 15-20 минут). Тем временем взбейте в блендере яйца, сахарный песок и соль. Присоедините творог, разбухшую манку и взбейте до однородного состояния. Приготовьте бананы: очистите их от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Шоколад натрите на мелкой терке.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите в нее половину смеси. Положите сверху кружочки бананов, оставив немного для украшения. Посыпьте бананы тертым шоколадом, также оставив часть для украшения. Выложите остальную творожную смесь, разровняйте ложкой. Закройте чашу крышкой, включите режим «Выпечка», установите время – 40 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» (в большинстве приборов этот режим включается автоматически после завершения приготовления) и оставьте запеканку еще на 20 минут. После этого откройте крышку и дайте запеканке немного остыть. Затем достаньте, поместите на блюдо, украсьте сверху кружочками банана и тертым шоколадом.

Творожная запеканка с манкой и бананом - Версия для печати