Как варить манты в пароварке

Как варить манты в пароварке
Манты - это традиционное узбекское блюдо, по внешнему виду похожее на крупные пельмени. Их отваривают не в воде, а на пару, в специальной кастрюле - мантоварке. Если такой кастрюли нет, приготовьте манты в обычной пароварке.

Вам понадобится

Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли.

Для начинки:
- 300 г баранины или говядины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 клубень картофеля среднего размера;
- 4 луковицы;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. тмина.

1

Приготовьте тесто. Всыпьте в миску муку, посолите ее. Сделайте в муке углубление, влейте яйцо и воду. Все хорошо перемешайте вилкой, а потом замесите тесто руками. Чем дольше его месить, тем легче из него лепить манты.

2

Оберните приготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 10-20 минут. Приготовьте начинку. Для этого тонко порубите мясо с помощью ножа. Почистите и мелко нарежьте лук.

3

Положите лук в миску, всыпьте специи, перемешайте и дайте смеси немного постоять. Очистите и мелко нарежьте картофель или натрите его на крупной терке. Добавьте лук со специями в мясо, положите картофель, влейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

4

Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Скатайте из него колбаску и нарежьте на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. Сформируйте из кусочков шарики, раскатайте из них тонкие лепешки около 10 сантиметров в диаметре и толщиной примерно 3 мм. Положите на каждую лепешку по столовой ложке фарша. При желании можно положить сверху по маленькому кусочку сала.

5

Сформируйте манты, для этого соедините противоположные края лепешки, защипните их. Затем защипните оставшиеся два полукруга. В итоге получится почти квадратный мешочек. Соедините попарно четыре конца получившегося мешочка и придайте ему прямоугольную форму.

6

Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой, поставьте ее на огонь. Смажьте растительным маслом ярусы пароварки и уложите на них манты. Когда вода закипит, установите ярусы в пароварку. Манты готовятся в течение 40 минут под закрытой крышкой при бурном кипении воды.

7

Выложите готовые манты на блюдо, полейте их сливочным маслом, посыпьте перцем, рубленой зеленью и подайте на стол.

Как варить манты в пароварке - Версия для печати