Паэлья с курицей и морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами
Паэлья – классическое испанское блюдо. Традиционные ингредиенты, кроме обязательного риса, варьируются от овощей и крольчатины до уток и виноградных улиток. Версия с курицей и морепродуктами называется паэлья микста, она также содержит острые испанские колбаски чоризо.

Ингредиенты для паэльи микста

Для знаменитой паэльи микста возьмите:
- 2 средних спелых томата;
- 16 крупных очищенных креветок;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- свежемолотый черный перец;
- 500 грамм мяса с куриных бедер, без кожи и костей;
- 250 грамм колбасок чоризо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 2 стакана риса для паэльи;
- 1 чайная ложка соли мелкого помола;
- 4 чашки куриного бульона;
- 16 мидий;
- 2 столовые ложки измельченной зелени итальянской петрушки;
- 2 лимона.

Рис для паэльи это круглозерный рис сортов Бомба или Валенсия.

Рецепт паэльи с курицей и морепродуктами

Томаты вымойте и разрежьте напополам. Извлеките семена, мякоть натрите на терке. Остановитесь, когда дойдете до кожицы и выбросите ее. У вас получится около ¾ стаканов томатного сока и мякоти. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Зубчики чеснока измельчите.

Креветки положите в миску, приправьте ¼ чайной ложки копченой паприки, щепоткой соли и черного перца. Хорошо смешайте и уберите в холодильник. Куриное мясо нарежьте крупными кусками, также приправьте солью и перцем в отдельной миске и отставьте в сторону.

Чоризо нарежьте ломтиками по 1 сантиметру в ширину. Поставьте глубокую сковороду, а лучше вок на огонь и нагрейте. Выложите кусочки колбасы и готовьте, помешивая, пока чоризо не начнет коричневеть. При помощи щипцов или шумовки выньте колбаску и выложите на отдельную тарелку.

Чоризо - сухие копченые колбаски из свинины с пряностями.

В сковороду или вок, где жарилось чоризо, выложите курицу. Если жира из колбасок будет недостаточно, влейте 1-2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до золотистой корочки и положите к колбасе.

Обжарьте репчатый лук до мягкости, добавьте чеснок, оставшуюся паприку и шафран, перемешайте и жарьте около 30 секунд. Влейте томатную мякоть с соком и тушите около 3 минут. Добавьте рис, перемешайте, влейте бульон и еще раз перемешайте, разгладьте, чтобы рис сверху лежал ровным слоем. Выложите сверху чоризо и курицу, не перемешивайте! С этого момента, чтобы приготовить правильное блюдо, вы не должны его мешать. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 12 минут. Снимите крышку и положите креветки и моллюсков, снова накройте крышкой и готовьте еще 12 минут. перед подачей на стол выньте раковины с моллюсками, которые не открылись и выбросите их. Посыпьте паэлью петрушкой. Нарежьте лимон дольками и воткните в рис. На фото с этим блюдом вы видите, что его всегда подают на стол прямо в посуде.

Паэлья с курицей и морепродуктами - Версия для печати