Рецепт дижонской горчицы

Рецепт дижонской горчицы
Рецепт традиционной дижонской горчицы обязательно включает в себя коричневые или черные семена горчицы и белое вино, часто к приправе добавляют другие пряности, но они не обязательны. Готовая дижонская горчица кремообразная, бледно-желтого цвета.

Простой рецепт дижонской горчицы

Приготовление дижонской горчицы не займет у вас больше минуты, но вам придется около суток ждать, пока набухнут замоченные семена и еще не менее 12 часов охлаждать готовый продукт, перед тем как его можно будет есть. Учтите это, собираясь подать жаркое, шашлык или рыбу с этой ароматной приправой домашнего изготовления. На одну чашку дижонской горчицы вам понадобится:
— 4 столовые ложки семян горчицы коричневой;
— 4 столовые ложки семян горчицы желтой;
— ½ стакана сухого белого вина;
— ½ стакана белого винного уксуса;
— ½ чайной ложки соли мелкого помола.

Изначально дижонскую горчицу делали с «кислым соком» - соком, выжатым из незрелого винограда, яблок или других незрелых зеленых кислых фруктов или щавеля, лимона, кислицы.

Смешайте семена горчицы с вином и уксусом. Важно делать это в стеклянной посуде, чтобы кислота в вине и уксусе не вступила в реакцию с металлами или пластиком. Накройте смесь пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на срок от 24 до 48 часов.

Выложите содержимое сосуда в чашу блендера, посолите и смешайте до получения нужной консистенции. Переложите в стеклянную стерилизованную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник. Горчицу можно подавать через 12 часов, а храниться под герметичной крышкой она будет не менее нескольких месяцев. Некоторые хозяйки, планируя хранить горчицу долго, заливают ее сверху оливковым маслом.

Дижонская горчица с медом

Для медовой дижонской горчицы с богатыми фруктовыми нотками вам потребуется:
— 1 чашка семян желтой или коричневой горчицы;
— 1 и ½ стакана белого сухого вина;
— 1 чашка фильтрованной воды;
— ½ чашки белого винного уксуса;
— ¼ чашки сухой горчицы;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка меда.

С дижонской горчицей делают соусы и салатные заправки, запекают мясо и рыбу, подают ее к холодным закускам и горячим блюдам, а порой кладут в суп.

Замочите семена горчицы в уксусе и белом вине не менее чем на 24 часа. Сосуд, в котором будут набухать семена, периодически встряхивайте. Выложите набухшие семена в блендер, добавьте соль и измельчите в гладкую однородную смесь. Переложите ее в небольшую кастрюльку, куда предварительно влейте фильтрованную воду, горчичный порошок и доведите смесь до кипения, варите, помешивая, на среднем огне, пока приправа не уварится на треть. Когда горчица станет достаточно густой, добавьте мед. Хорошо смешайте, охладите и распределите по чистым стерилизованным банкам. Дайте горчице настоять в течение 12 часов и можете ее использовать.

Рецепт дижонской горчицы - Версия для печати