Как едят в России

Как едят в России
Для каждой страны, каждого народа характерны свои, специфические традиции принятия пищи. Россия - не исключение. Традиции русского застолья претерпели изменения в советское время, но, тем не менее, многие традиционные русские черты в потреблении пищи сохранились.
1

Завтрак в России может достаточно сильно варьироваться как по времени, так и по меню. Чаще всего россияне завтракают дома, практически сразу после пробуждения и приведения себя в порядок. Одним из традиционных блюд на завтрак остается, как и в старые времена, каша. Популярнее всего овсяная, рисовая, манная каши. Чаще всего их варят сладкими - на молоке, с сахаром и добавлением сухофруктов или варенья. Меню завтраков во многих кафе также предлагает различные каши, в том числе традиционную гурьевскую. Каша считается также идеальным блюдом для детского завтрака.

2

Значительная категория населения на завтрак выбирает различные блюда из яиц - яйца всмятку, в мешочек, омлет или яичницу. Нередко к подобным блюдам добавляются мясные продукты - обжаренная колбаса или сосиски. Также дополнением к такому завтраку становится жлеб - свежий или гренка, обжаренная в масле. Те же, кто спешит, нередко делают выбор в пользу бутербродов - с сыром и маслом, с колбасой, с копченой рыбой. В качестве напитка к завтраку подается чай или кофе, реже - фруктовый сок.

3

Настоящей основой русского обеда можно назвать суп. Не зря он называется первым блюдом. Выбор супа зависит как от вкусовых предпочтений, так и от сезона. Например, суп ос щавелем чаще всего готовят и подают ранней весной или летом, так же, как и зеленые щи. Очень популярен борщ. несмотря на то, что он относится к украинской кухне. На закуску, перед супом, чаще всего выбирается салат, например, знаменитый оливье или же различные соления и маринады - огурцы, помидоры, консервированные перцы.

4

Выбор вторых блюд на современном русском столе также широк. Популярное сочетание - это рубленная мясная котлета с картофельным пюре. Гарниром также нередко становится гречневая каша или тушеная капуста. Из других мясных продуктов популярны сосиски. Рыба в большинстве регионов употребляется реже мяса, но также присутствует в меню, часто ее просто обваливают в кляре из яйца и сухарей и обжаривают. Еще одним популярным обеденным блюдом можно назвать пельмени с разными начинками.

5

Десерт после русского обеда может быть очень простым, например, чай с вареньем. Также нередко для завершения обеда выбирается выпечка, в-основном из сдобного теста - плюшки, ватрушки, сладкие пирожки. Сохраняют популярность и торты с пирожными.

6

Русский ужин во многом похож на русский обед, за исключением того, что ужин чаще становится семейным. Фиксированного времени для ужина нет, его время определяют традиции семьи и занятость на работе. Если речь идет о праздничном ужине, то застолье может длиться несколько часов. Нередко к праздничному столу предлагается несколько перемен блюд - различные салаты, 2-3 вида горячих блюд, суп, несколько десертов. Также такой ужин может сопровождаться алкоголем - вином, водкой или другими напитками.

Как едят в России - Версия для печати